Körniger Frischkäse (Hüttenkäse)
Zutatenliste

2 l | Milch |
6 EL | Buttermilch |
1 | Labtablette oder |
8 Schuß | Fluessiglab |
Salz | |
3 EL | Saure Sahne evtl. mehr |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Milch unter Ruehren auf 30oC erwaermen, Buttermilch einruehren.
3-6 Stunden an einem warmen Platz saeuern lassen. Danach die Milch
unter Ruehren erneut auf 32 oC erwaermen. Lab aufloesen und zufuegen
und Topf wieder 2 Stunden (ohne Erschuetterung) warm stellen.
Eingedickte Milch mit einem Dickmilchschneider (Messer oder
Pfannenheber) in einer Richtung schneiden (mehrere Bahnen
nebeneinander), dann die Temperatur wieder langsam auf 47oC erhoehen,
dabei mit einem Ruehrloeffel immer vorsichtig ruehren.
Kaesemasse behutsam in ein Kuechensieb schoepfen, damit die Molke
ablaufen kann. Waehrend des Abkuehlens die Masse ab und zu mit den
Fingern kraeftig durchgreifen, damit sich kleine Klumpen bilden. Nach
einer Stunde ist genug Molke abgelaufen. Die koernige Kaesemasse in
eine Schuessel geben, mit Sahne vermengen und mit Salz abschmecken.
Hinweis: Wem der Frischkaese zu mild ist, sollte die Buttermilchmenge
etwas erhoehen oder die Standzeit von 3-6 Stunden noch etwas
verlaengern.
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