Kokos-Pie
Zutatenliste

300 g | Mehl |
200 g | kalte Butter |
100 g | Zucker |
1 | Eigelb |
evtl. etwas Wasser | |
1 | Pie-Form von etwa 30 cm |
Durchmesser | |
900 g | Kokosnuß (ganze Frucht |
kaufen) | |
300 g | Kokosfleisch (aus obiger |
Frucht) | |
6 EL | Kondensmilch (1) |
50 g | getrocknete Kokosflocken |
4 | Eier |
2 EL | Kondensmilch (2) |
100 g | Zucker |
20 g | zerlassene Butter |
1 | Spur Salz |
Butter für die Form | |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl in eine Schüssel füllen, die Butter in Flöckchen, den Zucker und
das Eigelb daraufgeben und alles schnell zu einem glatten Mürbeteig
verkneten. Eventuell etwas kaltes Wasser hinzufügen. Den Teig in Alufolie
wickeln und etwa 30 Min. kalt stellen.
Inzwischen 2 der 3 "Augen" der Kokosnuß mit einem spitzen Messer anstechen
und das Kokoswasser ablaufen lassen (dieses anderweitig verwenden). Die
Kokosnuß nun mit der stumpfen Seite eines großen schweren Messers oder mit
dem Hammer rundherum fest anklopfen, bis die Schale auseinanderbricht. Die
äußere harte Schale entfernen und die innere braune Haut mit einem scharfen
Sparschäler abschälen.
Das Kokosfleisch abwiegen und kleinschneiden (den Rest anderweitig
verwenden). Mit der Kondensmilch (1) portionsweise im Blitzhacker grob
pürieren. Die getrockneten Kokosflocken in einer trockenen Pfanne unter
Rühren goldbraun rösten.
Die Eier mit dem Zucker und der Kondensmilch (2) schaumig rühren. Butter
undSalz unterrühren. Die pürierten und die getrockneten, gerösteten
Kokosflocken hinzufügen und gut vermengen. Den Backofen auf 175 °C
vorheizen.
Die Pie-Form mit etwas Butter einfetten. Den Teig auf einer bemehlten
Flächeetwas größer als die Form ausrollen und Boden und Rand damit auskleiden.
DieKokosmischung einfüllen und im Backofen (Mitte: Umluft 160 °C) in 25-35
Min.goldbraun backen. Sollte die Oberfläche zu braun werden, mit Alufolie
abdecken.
Tips: Wenn Sie die Kokosnuß kaufen, schütteln Sie sie vorher, um sicher zu
gehen, daß sie viel Wasser enthält, ältere Exemplare schmecken oft seifig.
_brig gebliebenes Kokosfleisch entweder solo essen oder dünn hobeln und übe
Süßspeisen streuen, oder aber auf Vorrat Kokosmilch herstellen und
einfrieren. Die Kokosflüssigkeit schmeckt gut eisgekühlt mit Eiswürfeln und
eventuell einem Schuß
Zubereitungszeit: 1 Std. (plus 30 Min. Ruhen)
*
Quelle: Küchen der Welt, Karibik Autorinnen: Yolanda Ponce
u. Cornelia Zingerling Gräfe u. Unzer Verlag
Erfaßt: Viviane Kronshage
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