Kosakenzipfel
Zutatenliste

100 g | Mandeln, abgezogen |
100 g | Puderzucker |
250 g | Mehl |
40 g | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
3 | Eigelb |
Salz | |
200 g | Butter leicht gekühlt |
100 | Schokolade, weiß |
75 g | Haselnussglasur |
50 ml | Schlagsahne |
40 g | Butter weich |
2 EL | Rum |
150 g | Kuchenglasur, hell |
Zubereitung
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Schritt 1
Mandeln in der Muehle mahlen und in eine Schuessel geben. Puderzucker,
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und daruebersieben. Eine Mulde in
die Mitte druecken, Eigelb und 1 Prise Salz in die Mulde geben. Die
Butter in kleinen Stuecken auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte
aus schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zu 3 cm dicken Rollen formen, in Folie wickeln und 30 Minuten
kalt stellen. Mit einem Messer in 1 cm dicke Scheiben schneiden, zu
Kugeln rollen und auf Bleche mit Backpapier setzen. Mit einem
Kochloeffelstiel tiefe Loecher in die Kugeln druecken, weitere 10
Minuten kalt stellen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) auf
der 2. Einschubleiste von unten 15-18 Minuten backen. Auf
Kuchengittern auskuehlen lassen.
Fuer die Pralinenfuellung die weisse Schokolade und die
Haselnussglasur fein und gleichmaessig zerkleinern. Die Sahne
erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade und Glasur unterruehren und
schmelzen, eventuell kurz wieder auf die noch warme Herdplatte
stellen. Die Masse so lange kalt stellen, bis sie fast wieder fest
ist.
Mit den Quirlen des Handruehrers nach und nach die Butter und den Rum
unterschlagen. Die Masse in eine Spritztuete mit Lochtuelle Nr. 5
fuellen und Tupfer in die Kugelmulden spritzen. Mindestens 2 Stunden
kalt stellen und ganz fest werden lassen.
Die Kuchenglasur nach Anweisung aufloesen und so weit abkuehlen
lassen, dass sie gerade noch fluessig ist. In aus Backpapier gedrehte
Spritztuetchen fuellen und die Cremetupfer damit ueberziehen. Zwischen
Lagen von Pergament in Blechdosen kuehl aufbewahrt, halten sich die
Kosakenzipfel mindestens 2 Wochen.
Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Kuehlzeiten)
Pro Stueck: 1 g E, 5 g F, 6 g KH = 70 kcal (295 kJ)
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