Kräuter-Hackbraten nach Sabine Höhne aus Hankensbüttel
Zutatenliste

500 g | Thüringer Mett |
250 g | Rindermett |
1 kl. | Knoblauchzehe |
1 | altbackenes Brötchen |
1 | Ei |
1 TL | Senf |
1 | Zwiebel |
¼ TL | Paprika, edelsüß |
¼ TL | Weißer Pfeffer |
125 g | Mittelalter Gouda im Stück |
1 Bund | Petersilie |
1 Bund | Schnittlauch |
1 Bund | Dill |
2 | Zweiglein Thymian u. Majoran Menge nach Geschmack |
200 g | Sahne |
1 kg | Kartoffeln, mehlige Sorte |
Muskat, Pfeffer, Salz | |
Alufolie | |
Öl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Broetchen einweichen und ausdruecken. Mit dem Hackfleisch, Ei,
gehackter Zwiebel, Senf, Paprika und weissem Pfeffer gut vermischen
(durch das bereits gewuerzte Thueringer Mett kann weiteres Salz
entfallen).
Die Masse auf eine Flaeche von ca. 20x30 cm auf der gefetteten Folie
ausrollen. - Achtung: wenn die Fleischschicht zu dick ist, laesst
sich der Braten schlecht rollen.
Den geriebenen Kaese und die gehackten Kraeuter darueberstreuen und
die Masse von einer Seite vorsichtig aufrollen. Die Kraeuter ergeben
nachher eine sehr attraktive Marmorierung.
Kartoffeln schaelen und in feine Scheiben hobeln. In einer
feuerfesten gebutterten Form um den Braten faecherfoermig schichten.
Die Sahne daruebergiessen und mit Salz, Muskat und Pfeffer nach
Geschmack wuerzen.
Braten und Kartoffeln zusammen im Ofen bei 200 Grad ca. 60 Minuten
backen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gratin sowie
einem frischen Salat servieren.
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