Kräuter-Knoblauch-Soufflé
Zutatenliste

1 | Ganze Knoblauchknolle |
50 ml | Olivenöl |
50 ml | Wasser |
2 | Thymianzweige (1) |
2 | Lorbeerblätter |
25 g | Butter |
20 g | Mehl |
50 ml | Milch |
100 ml | Rahm |
2 | Thymianzweige (2) |
½ Bund | Italienische Petersilie |
3 | Eigelb |
100 g | Frischaese mit Kräutern z.B. Boursin |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
3 | Eiweiß |
1 EL | Maizena |
Butter | |
Paniermehl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Auf der obersten Rille des Backofens zwei Backbleche einschieben,
eines mit der Woelbung nach oben und eines nach unten; in den
Hohlraum dazwischen gibt man ein grosses Stueck Alufolie. Den
Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Portionen-Souffleformen grosszuegig ausbuttern.
Die Knoblauchzehen ausloesen. Mit Olivenoel, Wasser, Thymianzweigen
(1) und Lorbeerblaettern in eine kleine Pfanne geben und zugedeckt 30
Minuten leise kochen lassen. Abgiessen. Das weiche Knoblauchfleisch
mit einer Gabel aus der Schale druecken.
Waehrend der Knoblauch gart, in einer zweiten Pfanne die Butter
schmelzen. Das Mehl darin kurz anduensten. Milch und Rahm langsam
dazugiessen, unter Ruehren aufkochen. Auf kleinem Feuer zehn Minuten
kochen, dann abkuehlen lassen.
Thymian (2) und Petersilie fein hacken.
Die abgekuehlte Sauce mit dem herausgedrueckten Knoblauch, den
Kraeutern, dem Eigelb und dem Frischkaese gut verruehren. Mit Salz
und Cayennepfeffer wuerzen.
Die Eiweiss schaumig schlagen. Das Maizena darueberstreuen und alles
so lange weiterschlagen, bis eine glaenzende, schneeweisse Masse
entstanden ist. Unter die Sauce ziehen. Die Masse bis fingerbreit
unter den Rand in die vorbereiteten Foermchen fuellen.
Die Souffles im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
waehrend 30 bis 35 Minuten backen. Sofort servieren.
:Fingerprint: 21087355,101318682,Ambrosia
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