Kräutertarte
Zutatenliste

120 g | Weizen fein gemahlen |
40 g | Roggen fein gemahlen |
1 EL | Hefeflocken |
½ TL | Meersalz |
70 g | Butter sehr kalt |
7 EL | kaltes Wasser |
100 g | Quark |
100 g | Sahne |
100 g | Schafkäse |
2 | Eigelb |
3 | Knoblauchzehen frische |
150 g | Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Borretsch, Majoran, Estragon, Oregano, Bohnen- kraut, wenig Liebstoeckl |
Meersalz | |
Pfeffer | |
2 | Eiweiß |
25 g | Sbrinz gerieben |
1 EL | kürbiskerne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl, Hefeflocken und Salz mischen. Die Butter auf der grossen Reibe
darueber raspeln und alles mit dem Knethaken der Kuechenmaschine fein
zerkruemeln. Das Wasser zugiessen und rasch unterkneten. Den Teig
zugedeckt 30-40 Minuten kuehlen. Nicht laenger, er wird sonst zu hart
zum Ausrollen. Pro Rezept eine Tarteform oder eine Springform von 24
cm Durchmesser einfetten. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Inzwischen den Quark, die Sahne, den fein zerbroeckelten Schafkaese
und die Eigelbe verquirlen. Den Knoblauch dazupressen. Die Kraeuter
waschen, trocken schleudern und fein schneiden. Dann unter die
Quarkmasse mischen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Die Form mit dem
ausgerollten Teig auslegen, dabei einen Rand von 2-3 cm hochziehen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf der untersten
Schiene 12 Minuten vorbacken.
Inzwischen die Eiweisse steif schlagen. Den Eischneee unter die
Quarkmasse heben. Die Fuellung gleichmaessig auf dem vorgebackenen
Boden verteilen. Den Kaese und die Kuerbiskerne darueberstreuen.
Die Tarte auf der 2. Schiene von unten 18-20 Minuten backen, bis die
Oberflaeche hellbraun ist.
Frisch aus dem Ofen oder lauwarm servieren.
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