Krautfleckerln zur Fastenzeit
Zutatenliste

- geschnitten | |
: Salz, Pfeffer | |
Kümmel, Majoran nach Geschmack notiert: M.Peschl |
Zubereitung
-
Schritt 1
100 g Zwiebeln; fein geschnitten
50 g Butter
20 g Zucker
1 sm Krautkopf; wuerfelig
350 g Fleckerlnudeln
H NACHLESE 3/94
Zwiebeln in Butter anroesten und mit Zucker braeunen. Kraut zugeben, mit
etwas Wasser aufgiessen und duensten lassen. Fleckerln kernig kochen und
mit dem geduensteten Kraut vermengen.
INFO:
Bis vor wenigen Jahrzehnten waren im katholischen Kirchenjahr 148 Fasttage
vorgeschrieben, die fuer den privaten Haushalt und auch fuer die
Gastronomie verpflichtend waren. Ausnahmen gab es fuer Kinder, werdende
Muetter, Kranke und Alte. Wer die Fastenvorschriften nicht einhalten
wollte, musste im Restaurant seine Mahlzeit in einem Extrazimmer
einnehmen.
Vor allem verboten waren Fleisch von warmbluetigen Tieren und alles, was
daraus gemacht war. Daher war natuerlich auch die Rindssuppe, der
Oesterreicher liebste Vorspeise, verboten. Findige Koeche sorgten fuer
Ersatz. Schon im Kochbuch des Salzburger Hofkoches Conrad Hagger stehen
136 Rezepte fuer Fastensuppen.
Der Heringsschmaus war einmal als letztes gemeinsames Essen zur
Einstimmung auf die Fastenzeit gedacht. Die hochherrschaftlichen Koeche,
die Beislwirte und auch die Patres in den Klosterkuechen verwendeten ihre
ganze Phantasie auf die Zubereitung schmackhafter Gerichte, deren
Zusammensetzung irgendiwe mit den Verboten vereinbar war, und dazu
zaehlten natuerlich auch die Mehlspeisen. Unter Mehlspeisen wurden alle
Gerichte eingereiht, die aus Mehl gemacht wurden, wie z.B. Krautfleckerln.
Diese sind auch schon literarisch verewigt: Friedrich Torbergs Tante
Jolesch lueftete auf dem Sterbebett das Geheimnis ihrer monarchiebekannten
Krautfleckerln: "Weil ich nie genug gemacht hab' ..."
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