Kümmelbraten
Zutatenliste

1.400 g | Schweinebauch mit Schwarte und ohne Knochen |
Salz | |
weißer Pfeffer a.d. Mühle | |
1 EL | Kümmel ganz |
12 | Knoblauchzehen |
: |
Zubereitung
-
Schritt 1
H I N W E I S: ganz einfach
Den Schweinebauch in 2 gleichgrosse Stuecke schneiden, salzen und
pfeffern. In einem Braeter etwa 2 Finger hoch Wasser fuellen und auf
dem Herd zum Kochen bringen. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten
hineinlegen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 220o C (Gas 3-4,
Umluft nicht enpfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von unten 20
Minuten garen.
Das Fleisch aus dem Backofen nehmen. Die Schwarte nach oben legen.
Schwarte mit einem scharfen Messer mit etwa 2 cm Abstand
einschneiden, dabei nicht in das Fleisch schneiden. Das Felisch mit
der Schwarte nach oben zurueck in den Braeter legen und den Kuemmel
darueberstreuen.
Das Flesisch im Backofen 90 Minuten garen. Den Braten nicht begiessen,
solange das Wasser noch nicht verdampft ist. Dann erst die Schwarte
mit dem eigenen Fett begiessen. Den Bratensatz auf dem Braeterboden
3x mit je 100-150 ml Waser abloeschen, damit ein Bratensaft entsteht.
Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit die ungepellten Knoblauchzehen
dazugeben.
Zum Aufschneiden das Fleisch auf die Krustenseite legen und am besten
mit dem Elektromesser in Scheiben schneiden. Den Bratensaft entfetten
und zum Fleisch servieren. Dazu passen Knoedel und ein Krautsalat.
:
: Zubereitungszeit: 140 Minuten
: Pro portion: 42 g E, 49 g F, 0 g KH = 604 kcal (2527 kJ)
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