Kürbis als Kompott
Zutatenliste

1 kg | Kürbis |
Weinessig | |
½ kg | Zucker |
¾ | Vanilleschote |
1 | Zitrone |
Ingwer | |
1 | Zimtstange |
Zubereitung
-
Schritt 1
Der Kuebis wird geschaelt, in Stuecke zerlegt, das weiche Innere
vorsichtig entfernt und dann das feste Fleisch in 4 bis 5 cm lange und
2 cm dicke Stuecke geschnitten. Diese legt man ueber Nacht in
Weinessig. Naechsten Tag giesst man sie auf ein Haarsieb zum
Abtropfen. Sodann werden die Kuerbisstuecke abgewogen und auf 1 kg
Kuerbis 1/2 kg Zucker gerechnet. Dieser wird mit 2 Teilen Wasser und
1 Teil von den Kuerbisessig am besten in einem grossen flachen
Gefaesse erhitzt. Sobald es kocht, kommen die Kuerbisstueckchen
hinein und werden solange gekocht, bis sie glaesern aussehen. Dieses
Kompott kann man in verschiedener Weise wuerzen. 1. Zu einem Teil des
Zuckers und Essigs gibt man Vanille, in kleine Stueckchen
geschnitten, und rechnet auf 1 kg Frucht 3/4 Schote Vanille. 2.
Zucker und Essig wird mit Saft und Schale einer Zitrone auf 1 kg
Frucht gewuerzt. 3. Man fuegt beliebig viel geschnittenen Ingwer und
ein Staengel Zimt bei. Jede Sorte schmeckt verschieden und ist
vorzueglich. Ist der Kuerbis gar, so fuellt man ihn in Glaeser, kocht
den Saft noch etwas ein, giesst ihn ueber die Frucht und sterilisiert
noch 10 Minuten bei 85 Grad.
Man kann den Kuerbis auch in einfache Glaeser geben und mit Pergament
zubinden; derselbe haelt sich jahrelang.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
: saemtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfuegung gestellt von
: Gunter Thierauf <[email protected]>
erfasst: Sabine Becker, 23. November 1998
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