Kürbisbrot (Ostpreußen)
Zutatenliste

400 g | Kürbis, gelb |
100 ml | Wasser |
1 TL | Salz |
4 | Nelken |
1 | Zimtstangenstück (10 cm) |
20 g | Ingwer, frisch gerieben |
500 g | Mehl |
42 g | Hefe |
50 ml | Milch |
50 g | Zucker |
30 g | Butter weich |
½ TL | Salz |
Mehl zum Bearbeiten | |
50 g | kürbiskerne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Mit Wasser, Nelken, Zimt und Ingwer
10 Minuten weich dünsten. Evt. etwas Flüssigkeit abgiessen und die Gewürze
herausnehmen. Den Kürbis mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Für
den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde
drücken. Hefe hineinbröseln. Lauwarme Milch darübergiessen, etwas verrühren.
Zudecken und 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zucker, Butter,
Salz und Kürbispüree zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem
trockenen Teig verkneten, evt. noch etwas Mehl zugeben. 10 Minuten gehen
lassen. Kürbiskerne grob hacken. Den Teig durchkneten und 3/5 der
Kürbiskerne untermengen. Eine Kastenform (30 cm Länge) ausfetten, den Teig
hineinfüllen und mehrmals an der Oberfläche einschneiden. Mit Wasser
bestreichen, mit Kürbiskernen bestreuen. 5 Minuten gehen lassen. Im
vorgeheizten Ofen bei 185°C 25-30 Minuten goldbraun backen.
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