Kürbisgratin mit Kasseler
Zutatenliste

1 | Zwiebel |
750 g | Hokkaidokürbis |
2 EL | Butter |
¼ l | Apfelsaft |
250 g | Kasseler |
50 g | Käse, gerieben |
2 EL | Mandeln, geschält |
2 EL | kürbiskerne |
1 EL | Butter |
1 EL | (Dinkel)-Mehl |
200 ml | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuß |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zwiebel schälen und fein hacken. Kürbis gründlich waschen und abbürsten, halbieren, Kerne und Fasern herauskratzen, in Spalten schneiden und würfeln.
In einem großen Topf 2 EL Butter zerlassen und die Zwiebel darin goldgelb anschwitzen. Kürbiswürfel dazugeben, kurz mit anschwitzen und mit dem Apfelsaft aufgießen. Deckel auflegen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit das Kasseler würfeln. Mandeln und Kürbiskerne hacken und mit dem geriebenen Käse vermischen.
Den gekochten Kürbis abießen, Flüssigkeit auffangen.
In einem kleinen Topf 1 EL Butter zerlassen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen lassen. Die aufgefangene Flüssigkeit dazugießen und kurz aufkochen lassen. Die Sahne dazugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken und solange kochen lassen, bis die Sauce leicht sämig ist.
Die Kürbiswürfel mit dem Kasseler vermischen, in eine Auflaufform geben, mit der Sauce übergießen und mit dem Käse-Kürbiskern-Mandelgemisch bestreuen.
Im (vorgeheizten) Backofen bei 180° (Umluft 160°) ca. 20 - 25 Minuten überbacken, bis der Käse knusprig ist.
Dazu Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei und ein Salat
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