Kurzinfos über Sojaprodukte, Teil 3 von 3
Zutatenliste

Tofu | |
Saure Tofucreme | |
Sojagurt-Sauercreme | |
Tofucreme/Sojacreme |
Zubereitung
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Schritt 1
* Tofu *
Tofu ist gerade in der asiatischen Kueche sehr beliebt. Er muss nur
richtig zubereitet werden, sonst schmeckt er nach nichts. Tofu ist in
Reformhaeusern, Biolaeden und vielen Grossmaerkten erhaeltlich. Es
ist aber auch nicht schwierig, ihn selbst herzustellen:
Dazu muss Sojamilch hergestellt werden, nur die Anteile von Wasser und
Sojabohnen muessen im Verhaeltnis 3:1 umgeaendert werden. Wenn die
Sojamilch fertig, aber noch heiss ist, wird das Bindemittel
hergestellt.
Es wird 1 Tasse Wasser mit 1 1/2-2 ts Nigari (Nigari wird aus Meersalz
hergestellt, dem Natrium und Wasser entzogen wird) oder 1/4 Tasse
Essig oder Zitronensaft vermischt. Mit Nigari wird der Tofu fester
und feiner als mit Essig bzw. Zitronensaft. Die Haelfte des
Bindemittels langsam zur heissen Sojamilch (ca. 85 Grad) geben, mit
einem Holzloeffel staendig ruehren und das Bindemittel verteilen.
Dann wieder etwas Bindemittel (1/4 Tasse) zugeben und bei zugedecktem
Topf 5 Minuten ruhig stehen lassen.
Wenn die Sojamilch immer noch milchig aussieht, die oberen Zentimeter
bewegen, um die Klumpenbildung anzuregen. Dann das restliche
Bindemittel zugeben, wenn es noetig ist. Wieder einige Minuten ruhen
lassen.
Das Ergebnis sollen grosse, weisse Klumpen sein, die in einer klaren,
gelben Fluessigkeit schwimmen. Je nach Bohnensorte und
Gerinnungsmittel muss noch weiteres Bindemittel zugegeben werden. Mit
etwas Probieren wird es mit mal zu mal besser.
Ein Sieb mit einem Nylontrikot-Tuch auskleiden und in die Molke
haengen, dass es sich mit der Fluessigkeit fuellt. Den groessten Teil
der Molke aus dem Topf schoepfen, so dass sich die Klumpen zu einem
schoenen, festen Tofu zusammensetzen. Dann die Klumpen in das Sieb
legen und einen kleinen Teller mit einem schweren Gewicht
darauflegen. Den Tofu 20 bis 30 Minuten pressen, dann auf den Teller
kippen und das Tuch abziehen.
Gelagert wird der Tofu in einem Behaelter mit kaltem Wasser in
Kuehlschrank.
* Saure Tofucreme *
Saure Tofucreme ist dem Geschmack von Sauerrahm nachempfunden. Dazu
werden 1 Tasse zerkruemelter Tofu, 3 tb Oel, 3 tb und 1 ts Essig, 1
ts Rohrzucker und 1/8 ts Salz nacheinander in einer Ruehrmaschine
glattgeruehrt und je nach Bedarf Sojamilch zugegeben, wenn eine
fluessigere Creme gebraucht wird (etwa fuer die Verfeinerung von
Suppen).
Besonders koestlich ist * Sojagurt-Sauercreme *.
Dazu 1 Tasse feuchten Sojagurtkaese mit 2 tb Oel, 4 ts Essig, 11/2 ts
Zucker und 1/4 ts Salz nacheinander vermengen.
* Tofucreme/Sojacreme *
Beide Cremesorten passen gut zu Kuchen. Sie sind dem Geschmack von
Schlagsahne nachempfunden.
Dazu 1 Tasse zerkruemelten Tofu, 4 tb Oel, 1/4 Tasse Rohrzucker, 1 ts
Vanille, 1/8 ts Salz, 1/8 ts Zitronensaft (nach Wunsch) und - bei
Bedarf - 2 tb Sojamilch in der angegebenen Reihenfolge in der
Ruehrmaschine verruehren und abschliessend soviel Sojamilch zugeben
wie noetig ist, um eine dicke Creme zu erhalten.
Fuer die suesse Sojacreme 1/4 Tasse Sojamilch und 1/4 Tasse Oel in
einer Ruehrmaschine auf schnellster Stufe verruehren und dann langsam
1/4 Tasse Oel hinzugiessen. Dann 1 tb Rohrzucker, 1 Prise Salz und
1/8 ts Vanille zugeben. Fuer die Sojacreme zum Verfeinern von
Gerichten die Vanille weglassen.
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