Kwas
Zutatenliste

1 l | Wasser |
50 g | Roggenbrot, getrocknet |
40 g | Zucker |
2 g | Hefe |
Zubereitung
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Schritt 1
Getrockentes Brot nehmen oder frisches Brot bein niedrieger
Temperatur im Backofen trocknen. Zerkruemeln und mit abgekochtem
Wasser uebergiessen. Ueber Nacht an einem warmen Ort stehen lassen.
Die Fluessigkeit abgiessen, Zucker und Hefe zugeben und 12 Stunden
bis mehrere Tage (je nach Aussentemperatur) zugedeckt stehenlassen.
Wenn der Kwas stark zu schaeumen beginnt, durch ein Kuechentuch
seihen und in Flaschen fuellen, die 3-4 Rosinen enthalten. Fest
verschliessen, nach 2-3 Std bei Raumtemperatur in den Kuehlschrank
stellen. Nach 2-3 Tagen ist der Kwas fertig.
Fuer den Grundansatz hat sich eine Bowlenschuessel mit Deckel
bewaehrt. Man kann das Brot auch im Ansatz lassen und erst zum
Schluss vor dem Abfuellen entfernen - wird aromatischer. Ausser
den Rosinen kann man 1-2 Pfefferminzblaetter und Zitronenschalen
in die Flasschen geben. Fuer eine Luxusversion den Zucker durch
Honig ersetzen.
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