Lachs Beizen
Zutatenliste

10 x | Lachs |
2 x | Salz |
1 x | Zucker |
Pfefferkörner gemoerst | |
lorbeerblatt | |
Senfkörner | |
Orangenschale | |
Zitronenschale | |
Dill |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Lachs filetieren und die Spelzen (kleine Graeten) ziehen. Die
Haut bleibt dran.
2 Teile Salz und 1 Teil Zucker (1 Teil = 100 g/kg Lachs) mit
zerstossenen Pfefferkoernern, Lorbeerblatt, Senfkoernern, Orangen-
und Zitronenschale, Dill oder was sonst gerade geschmacklich gefaellt
mischen. Am besten etwas Salz mit den anderen Gewuerzzutaten ausser
Dill und Zucker in der Moulinette oder aehnlichem grob zerkleinern
und dann den Rest ohne den Dill untermischen.
Ein genuegend grosses tiefes Gefaess mit etwas von der Beize
bestreuen, den Lachs mit der Hautseite drauflegen und den Rest der
Beize drueberstreuen. Dann den grob gehackten (geschnittenen) Dill
(die Stengel reichen eigentlich auch) darueberstreuen und das Ganze
abgedeckt 20-24 Std. ziehen lassen (je nach der Lachsstaerke).
Wenn der Lachs gut ist, die Beize entfernen und den Lachs abwaschen
und abtrocknen. Sollte er zu lange auf der Beize gelegen haben, kann
man ihn mit Waessern noch retten (5-10 min.). Bevor man den Lachs
dann aufschneidet, kann man noch gehackten Dill drueberstreuen. Sieht
besser aus und bringt geschmacklich auch nochmal etwas.
Aufgeschnitten wird der Lachs (von mir jedenfalls) vom Kopfende zum
Schwanzende hin, aber das bleibt jedem selbst ueberlassen.
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