Lachs im Blätterteig
Zutatenliste

450 g | TK-Blätterteig |
1 | Lachsseite ohne Haut pro Stück ca. 1 kg |
2 | Zitronen, unbehandelt |
750 g | Broccoli ersatzweise 600 g TK-Broccoli |
Salz | |
50 g | Schalotten |
2 EL | Butter |
2 EL | Semmelbrösel evtl. mehr |
1 | Ei |
2 | Eigelb |
1 EL | Sahne-Meerrettich |
Pfeffer | |
1 kg | Blattspinat |
2 EL | Pinienkerne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Blaetterteigplatten nebeneinander auftauen lassen.
Lachsseite mit Zitronensaft betraeufeln. Broccoli putzen, waschen und
kleiner schneiden. Dann in sprudelnd kochendem Salzwasser etwa 3
Minuten blanchieren und eiskalt abschrecken. Broccoli zur Haelfte
sehr fein hacken, den Rest puerieren.
Schalotten abziehen, fein hacken und in 1 EL Butter anduensten,
Broccoli dazugeben, kurz mitduensten, vom Herd nehmen. Masse mit
Broeseln, Ei und der Haelfte der Eigelbe mischen, mit Meerrettich
(nach Belieben), etwas abgeriebener Zitronenschale und Zitronensaft,
Salz und Pfeffer kraeftig wuerzen.
Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. Ein Backblech mit kaltem Wasser
abspuelen.
Die Blaetterteigplatten aufeinanderlegen und zur doppelten Groesse des
Lachses ausrollen. Den Lachs rundum leicht salzen, pfeffern, nach
Belieben nur hauchduenn mit Meerrettich einreiben. Knapp die Haelfte
der Broccoli-Masse in einem Streifen von der Breite des Lachses auf
den Blaetterteig streichen, Lachs daraufsetzen und mit der uebrigen
Broccoli-Farce bestreichen. Lachs ganz in Blaetterteig einhuellen. Die
Raender mit Wasser bestreichen und gut festdruecken. Teigreste
abschneiden, den Lachs damit dekorativ verzieren. Mit verruehrtem
Eigelb bestreichen.
Im Ofen 30 - 35 Minuten backen (Gas: Stufe 4).
Den Blattspinat waschen, putzen und verlesen. Kurz in sprudelnd
kochendes Salzwasser geben, herausnehmen, eiskalt abschrecken. In der
uebrigen Butter kurz duensten, mit Zitronensaft , Salz, Pfeffer und
nach Belieben abgeriebener Zitronenschale abschmecken. Mit
geroesteten Pinienkernen bestreuen.
Lachs mit Spinat und Zitronenscheiben servieren.
Getraenk: trockener Weisswein, etwa Sauvignon
Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94, Weihnachtsmenue
erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997
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