Latteruolo (Milchpudding)
Zutatenliste

1 l | Milch |
100 g | Zucker |
1 | Vanillestengel |
8 | Eigelb |
2 | Eiweiß |
1 Msp. | Salz |
50 g | Zucker |
100 ml | Marsala |
½ | Zitrone Saft |
Zubereitung
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Schritt 1
Milch, Zucker sowie den der Laenge nach aufgeschlitzten
Vanillestengel und die herausgekratzten Samen in eine Pfanne geben.
Auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Umruehren so lange kochen
lassen, bis noch knapp mehr als die Haelfte uebrig sind (dauert etwa
eine Stunde). Durch ein feinmaschiges Sieb giessen und auskuehlen
lassen.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Reichlich Wasser aufkochen.
Portionenfoermchen ausbuttern.
Die Eigelb verquirlen. Die eingekochte Milch dazugiessen. Die Eiweiss
mit Salz steif schlagen. Gut unter die Eiermilch ruehren. Sofort in
die vorbereiteten Formen fuellen und diese mit Alufolie
verschliessen. Die Puddinge in eine feuerfeste Form stellen und mit
soviel kochendheissem Wasser umgiessen, dass die Formen gut zur
Haelfte im Wasserbad stehen.
Die Puddinge sofort im 160 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten
Rille etwa 40 bis 50 Minuten backen. Die Garprobe machen: Bleibt ein
kleines spitzes Messer beim Hineinstechen sauber, sind die Puddinge
genuegend gegart. Erkalten lassen. Vor dem Servieren mindestens eine
Stunde kalt stellen.
Etwa 1/2 Stunde vor dem Servieren den Zucker in einem Pfaennchen zu
hellbraunem Caramel schmelzen. Mit dem Marsala und dem Zitronensaft
abloeschen und alles noch so lange kochen lassen, bis sich der Caramel
aufgeloest hat. Leicht abkuehlen lassen.
Die Puddinge sorgfaltig dem Rand entlang mit einem Messer loesen und
die Formen kurz in heisses Wasser stellen, dann auf Teller stuerzen.
Mit etwas Marsalasauce umgiessen.
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