Lauchgratin mit Schinken in milder Käsesauce
Zutatenliste

1.200 g | Lauch |
50 g | Mehl |
1 EL | Edelsüßpaprika |
40 g | Zucker |
50 ml | Sahne |
50 g | Mascarpone |
120 g | Gruyere gerieben |
Salz, Pfeffer | |
Butter für die Form | |
200 g | Gekochter Schinken |
1 Bund | glatte Petersilie |
Zubereitung
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Schritt 1
Von den Lauchstangen den dunkelgruenen Teil und den Wuzelansatz
entfernen; bei 1.2 kg ungeputzt sollten 800 Gramm verbleiben. Den
Lauch gruendlich waschen und dabei alle Sandreste zwischen den
Blaettern entfernen. Die Stangen abtropfen lassen und alle zwei
Zentimeter schraeg fuenf Millimeter tief einschneiden. In sprudelnd
kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen. Abgiessen und die
Lauchstangen auf einem Kuechentuch gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit fuer die Kaesesauce die Sahne mit dem Mascarpone
in einem entsprechen grossen Topf geben, erhitzen und glattruehren.
Den geriebenen Gruyere dazugeben und unter weiterem Ruehren schmelzen
lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt zur Seite
stellen.
Das Mehl mit dem Paprikapulver in einer flachen Schuessel oder auf
einem grossen Brett vermischen und die Lauchstangen darin von allen
Seiten waelzen. Die Butter in einer grossen Pfanne zerlassen und die
Lauchstangen darin goldgelb ausbacken.
Eine Gratinform mit Butter ausfetten und die Lauchstangen einlegen.
Den Schinken in ein Zentmeter breite Streifen schneiden und darueber
verteilen. Mit der Kaesesauce begiessen. Bei 200 Grad im vorgeheizten
Backofen in 20 Minuten ueberbacken.
Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Ueber das
Lauchgratin streuen und sofort servieren.
Getraenk: ein trockener bis halbtrockener Weisswein, z.B. Silvaner
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