Laugensemmeln
Zutatenliste

500 g | Mehl (Typ 550) |
40 g | Hefe |
1,25 TL | Salz |
Wasser | |
100 g | Kristallsoda (Kaiser Natron) |
¾ l | Wasser (für die Lauge) |
Hagelsalz | |
Kümmel |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl, Hefe und Salz mit Wasser zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten
und diesen gut durchkneten. Nach einer kurzen Teigruhe werden von dem
Teig ca. 100 g schwere Stücke abgewogen und daraus die Semmeln geformt.
Kristallsoda und Wasser zum Kochen bringen. Die aufgegangenen Semmeln kurz
in der schwach kochenden Lauge (insgesammt nicht länger als 10 Sekunden in
der Lauge lassen) wenden und auf ein Backblech setzen. Mit einer spitzen
Schere die Semmeln überkreuz leicht einschneiden und mit Hagelsalz oder
Kümmel bestreuen. Die Laugensemmeln werden nun bei 220°C 20-25 Minuten
gebacken.
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