Leber! a la Stroganow (Stroganoff)
Zutatenliste

500 g | Leber (vorzugsweise Rind) |
250 g | Champignons |
2 | Zwiebeln |
80 g | Tomatenmark (1 mittlere Dose) |
100 g | Butter |
100 ml | Rotwein |
200 ml | Sahne oder Saure Sahne (1 Becher) |
2 | Gewürzgurken oder Saure Gurken |
1 | Möhre |
1 EL | Mehl |
2 TL | Senf |
½ TL | Wacholder (zerstoßen oder gemahlen) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Hintergrund:
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Das Original Beef Stroganoff ist benannt nach Grigorij Alexandrowitsch Graf Stroganoff (1774-1857), russischer Gesandter in London. Der Feinschmecker liebte die Filetstreifen, weil sie so bequem zu essen sind...
Und ich liebe das Rezept, weil es so bequem zu machen ist!!
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Zwiebeln fein hacken, Champignons in dünne Scheiben schneiden. Möhre und Gurken stifteln.
Leber von allen Sehnen befreien und in dünne Streifen schneiden. In heißer Butter (50 g) scharf anbraten.
Mit Mehl bestäuben und kurz weiterbraten, dann mit Rotwein ablöschen. Tomatenmark, Senf, 1 Msp. Paprika, Möhre, Gurken und Wacholder dazugeben, auf kleiner Flamme schmoren lassen.
Inzwischen Zwiebeln und Champignons salzen und pfeffern und in 50 g Butter anbraten. Zum Fleisch geben, dazu die Sahne und noch 10-15 min köcheln lassen. Wenn die Sauce zu dick wird, mit etwas Milch oder Brühe verlängern.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu paßt Reis, aber auch Pasta oder Brot.
Variationen
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- 1..2 EL Kapern kurz vor Gar-Ende zugeben
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