Leber mit Äpfeln
Zutatenliste

250 g | Zwiebeln |
2 | Äpfel (Ó 200 g) |
Saft von einer Zitrone | |
100 g | durchwachsener Speck |
12 | Scheiben Kalbsleber |
(Ó 50 g, ca. 1 cm dick) | |
Weißer Pfeffer | |
20 | bis 30 g Mehl zum Bestäuben |
2 EL | Öl |
4 kl. | Thymianzweige |
2 TL | Zucker |
200 ml | trockener Rotwein |
50 ml | Balsamessig |
8 | Salbeiblätter |
Salz | |
30 g | kalte Butter |
Zubereitung
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Schritt 1
1. Zwiebeln pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Äpfel
schälen, achteln, vom Kerngehäuse befreien und sofort in
Zitronenwasser legen. Speck in drei Millimeter dünne Stifte schneiden.
2. Leberscheiben pfeffern, im Mehl wälzen, überschüssiges Mehl
abklopfen. Leberscheiben in einer großen, beschichteten Pfanne in zwei
Portionen in jeweils 1 El Öl von beiden Seiten anbraten. Aus der
Pfanne nehmen, in einer Arbeitsschale warmhalten. Die Apfelscheiben
zum Abtropfen in ein Sieb geben.
3. In der gleichen Pfanne bei nicht zu starker Hitze den Speck
auslassen. Zwiebeln, Apfelspalten und Thymianzweige dazugeben und fünf
Minuten braten, dann alles zur Leber in die Arbeitschale geben.
4. Den Zucker in der Pfanne leicht karamelisieren, mit Rotwein und
Balsamessig ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.
5. Salbeiblätter grob zerschneiden. Leber, Zwiebeln und Äpfel zusammen
in der Pfanne bei milder Hitze etwa fünf Minuten gar ziehen lassen,
herzhaft salzen und pfeffern. Zum Schluß alles einmal aufkochen lassen
und zum Binden die Butter in Flöckchen einschwenken. Mit dem Salbei
bestreuen und sofort servieren.
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