Leberkäs (Bayern)
Zutatenliste

3 kg | Rindfleisch mager |
500 g | Schweinehals |
250 g | Wammerl fett mit Schwarte |
1 | Zwiebel |
80 g | Salz |
8 g | Pfeffer weiß gemahlen |
1 EL | Majoran |
2 | Knoblauchzehen zerdrückt |
1,50 l | Wasser |
10 g | Schweineschmalz |
Zitronenschale abgerieben |
Zubereitung
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Schritt 1
Das durchgedrehte Fleisch wird im Mixer mit Salz und Wasser
portionsweise zu einem glatten, glänzenden Brei verarbeitet. Mit dem
Handmixer die gesamte Masse gut zusammenrühren und zum Quellen kühl
stellen. Mit geriebener Zwiebel und den anderen Gewürzen vermischen
und in eine gefettete Kastenform füllen. Festdrücken und 1 1/2 bis
2 Stunden bei mittlerer Hitze backen.
Leberkäs wird zur Brotzeit als Schmankerl frisch und heiß gegessen.
Und so macht man ihn zu einem Hauptgericht: Dicke Scheiben werden in
der Pfanne gebraten, obenauf setzt man ein Spiegelei und serviert
verschiedene Salate dazu.
Info:
Leberkäs ist das bayrische Nationalgericht und wird in wirklich
allen bayrischen Bevölkerungsschichten verzehrt. Gehässige nennen
ihn "Beamtenschinken", weil er bei mäßig besoldeten Angestellten
früher nicht nur als Brotzeitschmankerl sondern auch als Abendmahl
galt.
Der Name Leberkäse läßt fälschlich auf die Zutaten Leber und
Käse schließen. Beides ist darin nicht enthalten. Vielmehr rührt
"Leber" von Loab (Laib) her und "Käse" von der brotartigen Form der
bayrischen Käsesorten.
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Quelle: Gepostet: Josef Braun 2:2452/503 17.02.95
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