Liegnitzer Honigkuchen
Zutatenliste

500 g | Honig |
500 g | Brauner Rübensirup |
½ | Tas. Wasser |
700 g | Weizenmehl |
300 g | Roggenmehl |
1 TL | Hirschhornsalz |
3 TL | Pottasche |
1 EL | Milch |
200 g | Marzipan-Rohmasse |
100 g | Zucker |
2 | Eiweiße |
20 ml | Rum |
100 g | Kandierte Früchte gehackt |
100 g | Mandeln gehackt |
300 g | Schokoladen-Fettglasur |
Ganze kandierte Früchte |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Honig mit dem Sirup und dem Wasser aufkochen; abkühlen lassen. Das Mehl
und das Hirschhornsalz mit der Honigmasse verkneten. Die Pottasche in der
Milch auflösen und unter den Teig mischen. Eine Kugel daraus formen und in
Alufolie gewickelt 2 Tage bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Die Marzipan-Rohmasse mit dem Zucker, den Eiweißen, dem Rum, den kandierten
Früchten und den Mandeln mischen. Den Backofen auf 200?C vorheizen. Den
Teig 1 1/2cm dick ausrollen und Herzformen damit auslegen.(Leider kann ich
nicht sagen, wie groß diese Formen sind. Es gibt scheinbar für diese
Liegnitzer Honigkuchen spezielle Formen?).
Die Füllung in die Mitte geben. Die Ränder mit Milch bestreichen, eine
zweite Teigschicht auf die Füllung legen und die Herzen auf der zweiten
Schiene von unten 20-30Min. backen. Die Herzen mit der Schokoladenglasur
überziehen und mit den kandierten Früchten belegen.
Nährwerte pro Stück:
:Kilokalorien: 715
:Kilojoule: 3005
:Zubereitungszeit: ca. 3 Tage
:Garzeit: ca. 20-30 Minuten
*
Quelle: -Backvergnuegen wie noch nie -erfaßt: v. Renate
-am 10.11.96
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