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Linzer Torte

Linzer Torte
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl und Butter mit der Hand gut abbröseln und mit geriebenen Nüssen oder
    Mandeln, Zucker, ganzem Ei, Eidotter, Nelkenpulver, Zimt, Zitronensaft und
    -schale einer halben Zitronen rasch zu einem glatten Mürbteig verarbeiten,
    1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
    2/3 dieses Teiges in eine Tortenform drücken, eine weiße Tortenoblate
    auflegen und reichlich mit unpassierter Ribiselmarmelade bestreichen, dabei
    muß man einen fingerbreiten Streifen am Außenrand der Oblate freilassen.
    Aus dem restlichen Teig eine bleistiftdicke Teigrolle formen und
    gitterförmig auf die Tortenoberfläche legen, eine dickere Teigrolle rund um
    den Rand festdrücken. Gitter und Rand mit verklopften Ei bestreichen, die
    Mitte der Form mit gehobelten Mandeln bestreuen. Langsam etwa 50 Minuten
    bei mäßiger Hitze zu brauner Farbe backen. Die Torte erkalten lassen, aus
    der Form nehmen und gut überzuckern.
    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.562
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