Linzer Torte
Zutatenliste

300 g | Mehl |
300 g | Nüsse |
300 g | Butter |
220 g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Dotter |
½ TL | Nelkenpulver |
1 TL | Zimt |
½ | Zitrone |
Eistreiche | |
40 g | Mandeln |
Staubzucker | |
Vanillezucker | |
1 | Tortenoblate, weiß |
Ribiselmarmelade |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl und Butter mit der Hand gut abbröseln und mit geriebenen Nüssen oder
Mandeln, Zucker, ganzem Ei, Eidotter, Nelkenpulver, Zimt, Zitronensaft und
-schale einer halben Zitronen rasch zu einem glatten Mürbteig verarbeiten,
1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2/3 dieses Teiges in eine Tortenform drücken, eine weiße Tortenoblate
auflegen und reichlich mit unpassierter Ribiselmarmelade bestreichen, dabei
muß man einen fingerbreiten Streifen am Außenrand der Oblate freilassen.
Aus dem restlichen Teig eine bleistiftdicke Teigrolle formen und
gitterförmig auf die Tortenoberfläche legen, eine dickere Teigrolle rund um
den Rand festdrücken. Gitter und Rand mit verklopften Ei bestreichen, die
Mitte der Form mit gehobelten Mandeln bestreuen. Langsam etwa 50 Minuten
bei mäßiger Hitze zu brauner Farbe backen. Die Torte erkalten lassen, aus
der Form nehmen und gut überzuckern.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.562
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