Linzer Torte
Zutatenliste

200 g | Butter |
200 g | Staubzucker |
3 | Eier |
½ | Zitrone |
1 Msp. | Nelkenpulver |
1 TL | Zimt |
130 g | Mandeln |
200 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
150 g | Ribiselmarmelade |
1 | Tortenoblate |
Eistreiche | |
40 g | Mandeln |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter mit Staubzucker, Nelkenpulver, Zimt, Zitronenschale und
Zitronensaft schaumig rühren, Eier nach und nach beigeben. Gesiebtes Mehl
mit Backpulver und geriebenen Mandeln oder Nüssen vermischen und in den
Butterabtrieb leicht einrühren. 2/3 der Masse in eine Tortenform
einstreichen, eine Oblate auflegen, unpassierte Marmelade auftragen und die
restliche Masse mit Spritzsack und glatter Tülle als Gitter und Rand
aufspritzen. mit Ei bestreichen, in der Mitte mit gehobelten oder
gestiftelten Mandeln bestreuen und bei mittlerer Hitze etwa eine Stunde
backen.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.563
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