Litauisches Brot mit Hüttenkäse und Speck
Zutatenliste

50 ml | Pflanzenöl |
175 g | Magerer Speck, fein gehackt |
2 EL | feingehackte Zwiebel |
50 ml | Honig |
175 ml | Milch |
1 | Ei |
175 g | Hüttenkäse |
150 g | Vollkornmehl |
150 g | Weizenmehl |
2 TL | Backpulver |
½ TL | Backnatron |
1 TL | Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Pflanzenöl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Den
Speck darin einige Minuten anbraten. Die Zwiebel dazugeben und halb
gardünsten. Denn den Honig hinzufügen, erhitzen und von der Herdplatte
nehmen. Die Milch, das Ei und schließlich den Hüttenkäse unterrühren.
Alles gut vermischen und beiseite stellen. Die beiden Mehlsorten zusammen
mit dem Backpulver, Backnatron und Salz in eine große Schüssel sieben. In
der Mitte eine Mulde formen, die Hüttenkäse-Mischung hineingießen und
vorsichtig einarbeiten. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Brotteig
ineine gefettete und mit Mehl bestreute Kastenform streichen. Die Oberfläche
des Brotlaibes mit einem Spachtel glätten und die Form zweimal auf eine
harte Fläche fallen lassen, um eventuelle Luftblasen zu entfernen. In ca.
45-50 Minuten goldbraun backen. Das Brot 15 Minuten auf einem Drahtrost
abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Vor dem Servieren
vollständig auskühlen lassen.
*
Quelle: Erfasst von M. Herrsche 30.11.96
Unbekannt
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