Lockere Quarkbrötchen und Müslistangen
Zutatenliste

42 g | frische Hefe |
0,13 l | lauwarmes Wasser |
1,25 TL | Meersalz |
500 g | Weizen, mit |
2 TL | Korianderfein gemahlen |
200 g | Quark (Zimmertemperatur) |
30 g | Butter lauwarm und flüssig |
1 | Ei |
Kümmel, Mohn, Sesam, leicht | |
geröstete Sonnenblumenkerne | |
75 g | Getrocknete Aprikosen |
75 g | Rosinen |
1 Tasse | handwarmes Wasser |
50 g | Haselnüsse grob gehackt |
4 EL | Sonnenblumenkerne geröstet |
2 EL | Sesamsamen |
2 Msp. | Ceylonzimt |
Butter für das Blech |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für die Brötchen die Hefe mit dem Wasser verrühren, bis die Hefe
aufgelöst ist. Das Salz und so viel Mehl unterrühren, bis ein
weicher Brei entsteht.
Den Quark und die Butter damit verrühren. Das rest- liche Mehl
dazugeben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer
Geschwindigkeit etwa 10 Minuten kneten, da sich erst in dieser Zeit
der Weizenkleber richtig entwickelt.
Den weichen Teig bei Zimmertemperatur zugedeckt 30-45 Minuten gehen
lassen, bis sich sein Volumen fast verdoppelt hat. Ein Backblech
einfetten. Den Backofen auf 200í vorheizen.
Den Teig nochmals durchkneten, halbieren und 2 Rol- len daraus
formen. 16-18 gleich große Stücke abschneiden und zu runden Brötchen
rollen. Auf dem Blech mit einem Tuch bedeckt 10-12 Minuten gehen
lassen.
Die Brötchen mit dem verquirlten Ei bestreichen, mit Kümmel, Mohn,
Sesam oder Sonnenblumenkernen bestreuen und leicht andrücken.
Die Brötchen im Backofen (Mitte) in 25-30 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Müslistangen:
Vor der Teigbereitung die Aprikosen abwaschen und klein würfeln. Die
Rosinen dazugeben. Die Früchte in dem Wasser etwa 5 Minuten quellen
und in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Hefeteig zubereiten, dabei die abgetropfte Flüs- sigkeit
mitverwenden.
Die Trockenfrüchte mit den Nüssen, den Sonnenblu- menkernen, dem
Sesam und dem Zimt mischen und unter den gegangenen Teig kneten.
16 etwa 10 cm lange Stangen formen und auf dem gefetteten Blech
zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen,
mit Sesam oder gehackten Nüssen bestreuen. Wie die Brötchen backen.
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