Löwenzahn-Brennnessel-Bier
Zutatenliste

90 g | Löwenzahnblätter |
60 g | Brennesselblätter |
15 l | Wasser (1) |
9 l | Wasser (2) |
125 g | Ingwerwurzel frisch |
1 | Zitrone, Schale fein abgerieben |
1 | Orange, Schale fein abgerieben |
2 kg | Zucker |
500 g | Brauner Rohrzucker |
3 EL | Bierhefe |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Ingwer klein schneiden und im Mörser leicht zerstossen.
Löwenzahn- und Brennesselblätter waschen, in einen sehr grossen
Kochtopf geben und Wasser (1) dazugiessen. Ingwer und abgeriebene
Zitronen- und Orangenschale hinzufügen. Bis zum Siedepunkt erhitzen
und etwa 30 Minuten kochen lassen.
Den Zucker in einen zweiten grossen Topf geben und die kochende
Flüssigkeit durch ein Sieb dazugiessen. Rühren, bis der Zucker
aufgelöst ist.
Kaltes Wasser (2) zugeben, die Flüssigkeit abkühlen lassen, bis sie
nur noch lauwarm ist. Die Hefe beifügen. Den Topf mit einem
Küchentuch abdecken und über Nacht an einem warmen Platz
stehenlassen.
Am nächsten Tag den Schaum von der Oberfläche abschöpfen und das
Bier in Flaschen abfüllen. Die Flaschen verschliessen und das Bier
bis zum Genuss 7 Tage ruhen lassen.
Für Oskar Marti's Buch kann ich nur schwärmen ! Sehr gute Rezepte, sehr
gut dokumentiert, schön mit Aquarellen illustriert.
*
Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Frühling in der Küche,
Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2
erfasst von Rene Gagnaux 2:301/212.19, 14.05.94
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From: [email protected] (Rene Gagnaux)
Date: Sat, 14 May 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen
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