Lokschen-Auflauf mit Fruchtfüllung
Zutatenliste

450 ml | Milch |
125 g | Vermicelli, Suppennudeln oder dünne Spaghetti |
2 | Eier |
¼ TL | Salz |
1 | Zitrone nur die Schale |
1 | Orange nur die Schale |
½ TL | Zimt |
¼ TL | Muskat gerieben |
60 g | Zucker |
30 g | Butter oder Margarine zer- lassen |
100 g | weiche getrocknete Aprikosen gehackt |
45 g | entsteinte Datteln gehackt |
45 g | Sultaninen |
30 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Milch in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer bis starker Hitze zum Kochen
bringen. Die Nudeln hineingeben und bei geringer Hitze 15 Min. ziehen
lassen, bis die Nudeln gerade weich sind und den größten Teil der Milch
aufgesogen haben. Etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Back- oder Souffléform leicht
einfetten. Eier, Salz, Zitronen- und Orangenschale, Zimt, Muskat und Zucker
gut verrühren. Die zerlassene Butter oder Margarine und die Trockenfrüchte
dazugeben.
Die gekochte Pasta zur Ei-Mischung geben und unterheben, um die
Trockenfrüchte gleichmäßig zu verteilen. In die Backform füllen und mit den
Mandeln bestreuen. 40-50 Min. backen, bis ein Messer, das in die Mitte
gestoßen wird, sauber bleibt.
TIP: Wenn der Pudding cremiger werden soll, kann man ihn im Wasserbad
backen. Wie oben beschrieben vorbereiten, die Soufflé-Form in eine
Fettpfanne stellen und diese halb mit kochendem Wasser füllen. Die Form in
den ersten 25 Min. der Backzeit zudecken, dann öffnen, damit die Oberfläche
und die Mandeln braun werden.
Anmerkung: Eine süße Kugel ist ein altmodisches aschkenasisches Dessert -
üppig und schwer. Diese sahnige Variante mit Trockenfrüchten bietet eine
köstliche Abwechslung. Durch die Verwendung von Vermicelli oder
Suppennudeln wird der Auflauf sehr cremig.
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