Lungenbraten (*) nach Biolek
Zutatenliste

1 kg | Rinderfilet |
150 g | Karotten |
150 g | Sellerieknolle |
150 g | Petersilienwurzel |
150 g | Lauch |
150 g | Zwiebel |
200 g | Speck |
Öl zum Braten | |
1 TL | Pfefferkörner |
5 | wacholderbeeren |
2 | Lorbeerblätter |
½ TL | Thymian |
Rotwein zum Angießen | |
200 g | Saure Sahne evtl. mehr |
Salz | |
Pfeffer | |
Zitronensaft | |
Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Lungenbraten: wird in Oesterreich fuer Filet gebraucht.
Rinderfilet mit Kuechenkrepp gut trocknen.
Das Gemuese waschen, putzen und in kleine Stuecke schneiden. Den Speck
wuerfeln und in einem passenden Braeter in etwas Oel anbraten. In
diesem Fett das Gemuese mit Pfefferkoernern, den zerdrueckten
Wacholderbeeren, Lorbeerblaettern und Thymian anroesten.
Das Gemuese zur Seite schieben und das Fleisch von allen Seiten kurz
anbraten. Das Gemuese rund um das Fleisch verteilen und Rotwein
angiessen. Das Fleisch soll nur etwa zur Haelfte mit Fluessigkeit
bedeckt sein. Daher einen nicht zu grossen Braeter verwenden.
Sanft schmoren lassen, dabei oefter begiessen und zwischendurch einmal
wenden. Nach dreissig Minuten probieren, ob das Fleisch gar ist. Die
Garzeit richtet sich danach, ob man das Filet innen noch rosa oder
ganz durch haben will.
Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln, im Ofen bei 75 oC
warm halten.
Die Fluessigkeit wenn noetig etwas einkochen lassen, dann durch ein
Haarsieb streichen. Sauerrahm glattruehren, die Sauce damit binden,
mit Salz, Zitronensaft, gemahlenem Pfeffer und eventuell etwas Zucker
abschmecken.
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