Maerchler Dörrobstfladen (Schwyz)
Zutatenliste

250 g | Birnen, getrocknet |
250 g | Pflaumen, getrocknet |
100 g | Walnusskerne |
1 Msp. | Zimt |
1 Msp. | Nelke, gemahlen |
1 EL | Zitronensaft |
50 g | Zucker |
250 g | Mehl |
Mehl zum Ausrollen | |
50 g | Zucker |
120 g | Butterschmalz, weich |
1 | Ei (Gr. L) |
3 EL | Schlagsahne |
1 TL | Zitronenschale, abgerieben |
Butter zum Bestreichen | |
¼ l | Schlagsahne |
3 EL | Birnenhonig (Reformhaus) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuellung:
Birnen und Pflaumen ueber Nacht in kaltem Wasser bei Raumtemperatur
eingeweicht stehen lassen.
Teig:
Mehl, Salz, Zucker und Butterschmalz in einer Schuessel zwischen den
Fingern zerkruemeln. Ei, Sahne und Zitronenschale mischen, zu den
Broeseln geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig 1 Stunde
bei Raumtemperatur stehenlassen.
Fuellung:
In der Zwischenzeit eingeweichte, abgetropfte Trockenfruechte durch
die grobe Scheibe vom FLeischwolf drehen. Nuesse grob hacken.
Trockenfruechte, Nuesse, Zimt- und Nelkenpulver, Zitronensaft und
Zucker mischen. Backblech mit Butter ausstreichen. Teig auf der
bemehlten Arbeitsflaeche ausrollen und auf das Backblech legen.
Teigrand etwas hochdruecken. Trockenobstmasse gleichmaessig auf den
Teig streichen. Guss:
Schlagsahne und Birnenhonig verruehren, auf die Fuellung giessen.
Fladen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 225°C
30-35 Minuten backen. Auskuehlen lassen und in Stuecke schneiden.
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