Makronenmasse
Zutatenliste

150 g | Mandeln, geriebene oder |
Kokos | |
Walnüsse | |
Haselnüsse | |
300 g | Staubzucker |
Eiklar, nach Bedarf | |
Zitronenschale, geriebene |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Nüsse sehr fein reiben, mit Staubzucker in einem Schneekessel gut
vermischen und so viel Eiklar beigeben, daß eine dickliche Masse entsteht,
die man unter ständigem Rühren auf kleinem Feuer fast bis zum Kochen
abröstet und dann im kalten Wasserbad unter wiederholtem Rühren abkühlen
läßt.
Die Masse soll eine weiche, leicht dressierfähige Konsistenz aufweisen,
aber nicht zu flüssig werden. Am besten ist es, von der Masse eine
Backprobe zu machen. Sollte die Masse auseinanderfließen, dann werden
Mandeln oder Zucker im Verhältnis 1:2 beigegeben. Ist die Probe schön
aufgerissen, wirkt sie stumpf, wird etwas Eiklar dazugerührt.
Auf Papier mit glatter Tülle die gewünschten Formen aufspritzen. Im
mittelheißen, eingehängten Backrohr backen (d.h. etwas offen lassen,
Kochlöffelstiel). Nach dem Backen das Papier umdrehen, mit Wasser benetzen
und sofort wieder auf das heiße Backblech zurückdrehen und die Makronen vom
Papier lösen. Die Makronen sollen eine schöne gerissene und glänzende
Oberfläche aufweisen. Dies wird nur durch die richtige Konsistenz der Masse
und durch das richtige Backen ereicht.
Makronen sollen immer frisch serviert werden. Sonst müssen sie in einem
feuchten Raum aufbewahrt werden, um das Hartwerden zu verhindern.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.550
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