Webkoch-Logo

Malakow-Torte

Malakow-Torte
Stimmen: 1 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Trotz des russischen Namens ist diese Torte ein Produkt der klassischen
    französischen Küche. Die Torte wurde dem französichen Marschall Jean J.
    Pèllisier (1794-1864) gewidmet, der nach dem Sturm auf Malakow (Krim) von
    Napoleon den Titel eines Herzogs von Malakow verliehen bekam.
    Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit Wasser zu steifem Schnee schlagen.
    Puderzucker und Salz unter Schlagen einrieseln lassen. Eigelb und
    Zitronensaft langsam unterrühren. Dann das mit Speisestärke und Backpulver
    vermischte Mehl unterheben. Eine Springform von 24 cm Durchmesser einfetten
    und mit Pergamentpapier auslegen. Papier auch einfetten, den Teig
    reinfüllen.
    Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
    Backzeit: 30 Min.
    Elektroherd: 200°
    Gas: 3 oder 1/3 grosse Flamme
    Tortenboden aus der Form lösen, auf einen Kuchendraht stürzen und das
    Papier abziehen. Dann waagerecht halbieren. Beide Böden mit Rum tränken.
    Für die Buttercreme Milch und Zucker aufkochen. Salz, Vanillezucker,
    Bittermandelaroma, Speisestärke und Wasser glattrühren. Die kochende Milch
    damit binden und einmal aufkochen lasen. Vom Herd nehmen und mit dem Eigelb
    legieren.
    Die gemahlenen Mandeln reinrühren. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen.
    Dabei häufig umrühren, damit sich keine Haut bildet.
    Die Butter schaumig rühren. Die erkaltete Creme eßlöffelweise unterziehen.
    Den unteren Totenboden mit der Hälfte der Creme bestreichen. Den zweiten
    Boden draufsetzen. Rand und Oberfläche auch bestreichen. Restliche Creme in
    einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf die Tortenoberfläche
    spritzen.
    Mandeln in einer Pfanne unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Abkühlen
    lassen. Dann den Tortenrand damit garnieren.
    Die Torte zugedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem
    Servieren in 16 Stücke schneiden.
    *Quelle: MEN_: Backen von A-Z
    Erfasst von Sylvia Mancini
    Trotz des russischen Namens ist diese Torte ein Produkt der klassischen
    französischen Küche. Die Torte wurde dem französichen Marschall Jean J.
    Pèllisier (1794-1864) gewidmet, der nach dem Sturm auf Malakow (Krim) von
    Napoleon den Titel eines Herzogs von Malakow verliehen bekam.
    Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit Wasser zu steifem Schnee schlagen.
    Puderzucker und Salz unter Schlagen einrieseln lassen. Eigelb und
    Zitronensaft langsam unterrühren. Dann das mit Speisestärke und Backpulver
    vermischte Mehl unterheben. Eine Springform von 24 cm Durchmesser einfetten
    und mit Pergamentpapier auslegen. Papier auch einfetten, den Teig
    reinfüllen.
    Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
    Backzeit: 30 Min.
    Elektroherd: 200°
    Gas: 3 oder 1/3 grosse Flamme
    Tortenboden aus der Form lösen, auf einen Kuchendraht stürzen und das
    Papier abziehen. Dann waagerecht halbieren. Beide Böden mit Rum tränken.
    Für die Buttercreme Milch und Zucker aufkochen. Salz, Vanillezucker,
    Bittermandelaroma, Speisestärke und Wasser glattrühren. Die kochende Milch
    damit binden und einmal aufkochen lasen. Vom Herd nehmen und mit dem Eigelb
    legieren.
    Die gemahlenen Mandeln reinrühren. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen.
    Dabei häufig umrühren, damit sich keine Haut bildet.
    Die Butter schaumig rühren. Die erkaltete Creme eßlöffelweise unterziehen.
    Den unteren Totenboden mit der Hälfte der Creme bestreichen. Den zweiten
    Boden draufsetzen. Rand und Oberfläche auch bestreichen. Restliche Creme in
    einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf die Tortenoberfläche
    spritzen.
    Mandeln in einer Pfanne unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Abkühlen
    lassen. Dann den Tortenrand damit garnieren.
    Die Torte zugedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem
    Servieren in 16 Stücke schneiden.
    *Quelle: MEN_: Backen von A-Z
    Erfasst von Sylvia Mancini
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Malakow-Torte

  • 23.05.2006
    Seit ich vor 4 Wochen in Russland war, bin ich ja ein Fan von russischer Küche! Deswegen werde ich die Torte mal testen, meine Bewertung gibt es anschließend! p.s.: bin auf die Torte gestoßen, weil ich nach was russischen suche...auch wenns französisch ist ;-)

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.