Mallorquinische Pizza mit Mangold (Coca De Verdura)
Zutatenliste

500 g | Mehl plus Mehl zur Teigbearbeitung |
40 g | Hefe (1 Würfel) |
½ TL | Zucker |
50 ml | lauwarmes Wasser |
Salz | |
100 ml | lauwarmer Orangensaft |
100 g | weiches Schweineschmalz |
Schmalz für's Blech | |
1 | Ei (M) |
1 kg | Mangold o. Spinat |
Salz | |
1 Bund | Lauchzwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
1 TL | Paprikapulver (scharf) |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 Bund | glatte Petersilie |
1 gr. | rote Paprikaschote |
10 EL | Olivenöl |
8 kl. | frische Sardinen o. Köpfe geschuppt, ausgenommen |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe
mit Zucker und Wasser glattrühren und in die Vertiefung gießen, mit wenig
Mehl verrühren. Zugedeckt an einen warmen Platz stellen, bis die Hefe zu
gehen beginnt.
1 Prise Salz auf den Rand streuen. Orangensaft zur Hefe gießen, mit Mehl
verrühren. Alles auf eine Arbeitsfläche geben und etwas flachdrücken.
Schmalz und Ei verrühren und hinzufügen. Alles gründlich verkneten, bis ein
geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen mit einem Tuch bedeckt an einem
warmen Platz 20-30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen vom Mangold den Strunk abschneiden, die Blätter gründlich
waschen. Von den Steieln - wie bei Rhabarber - die Fäden abziehen. Harte
Stielansätze entfernen. Mangold in Streifen schneiden, leicht mit Salz
bestreuen, kurz Wassee ziehen lassen und auspressen.
Die Zwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und in Streifen schneiden.
Den Knoblauch schälen, hacken und mit den Zwiebeln zum Mangold geben.
Paprikapulver und etwas Pfeffer untermischen.
Backofen auf 225 Grad vorheizen. Den Teig zusammenkneten. Das Blech
einfetten. Den Teig auf Blechgröße dünn ausrolleb, auf das Blech legen, an
den Rändern Wülste formen. Das Gemüse auf dem Teig verteilen.
Die Petersilie waschen, die Blättchen hacken. Die Paprikaschote waschen,
putzen, entkernen, in kleine Rauten schneiden. Petersilie und
Paprikastückchen auf dem Mangold verteilen. Alles mit dem Olivenöl
beträufeln und in der Ofenmitte bei 225 Grad 30-35 Minuten backen.
VARIANTE Coca mit Sardinen
Sardinen ganz oder in 2,5 cm große Stücke geschnitten auf dem Gemüse
verteilen und mitbacken.
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