Manchets
Zutatenliste

30 g | frische Hefe |
270 ml | kaltes Wasser |
130 ml | lauwarmes Wasser |
25 mg | Vitamin C |
675 g | Weizenmehl (Typ 550) |
3 TL | Salz |
2 TL | Zucker |
15 g | Schweineschmalz oder Magarine |
Milch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zubereitung des Teiges:
Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser mischen. Das Vitamin C in dem kalten
Wasser gut auflösen. Mehl, Salz und Zucker in eine große Schüssel geben und
das Fett hineinreiben. Dann die Hefeflüssigkeit und das kalte Wasser mit den
trockenen Zutaten vermischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig
formen. Den Teigballen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 10 Minuten
kneten (mit einer Küchenmaschine etwa 2-3 Minuten), bis er schön geschmeidig
ist. Einen Teigballen formen und an einem warmen Ort, zugedeckt etwa 5
Minuten gehen lassen.
Zubereitung der Manchets:
Den Teig in 12 Stücke teilen. Kneten und jedes Stück zu einem länglichen
Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit
einem scharfen Messer schräg ein paarmal einschneiden. Mit Milch bestrei-
chen, zudecken und gehen lassen. Auf oberer Schiene im vorgewärmten Backofen
bei 230°C (Gasstufe 4) 15-20 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen
lassen.
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