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Mandel-Kraffen zu machen

Mandel-Kraffen zu machen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Man soll mandeln auf das kleineste bereiten, und wohl zuckern, und von 2.
    oder 3. eyern das klare nehmen, nachdem man viel macht, mit einem frischen
    oder zimmet=wasser wohl kochen, und unter die mandeln rühren, darnach soll
    man mit eyer=dottern und schönen mehl einen teig anmachen, und ziemlich
    zuckern, und ein blätlein auswalgen, die fülle darauf legen, und mit einem
    rädel fein lange stritzel, die eines fingers lang, und eines zwergen
    fingers dicke seyn, abrädeln, und das abgerädelte über sich kehren, und an
    den örtern mit eyer=klar fein zusammen bicken, wie ein ringel, und in einer
    torten=pfanne backen, wenn sie halb gebacken seyn, einen eyerdotter mit
    frischem wasser und zucker abschlagen, und darmit betreichen, und folgends
    backen.
    "Ein neues und nutzbahres Koch-Buch" im "Granat-Apffel", Wien 1752.
    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.522
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