Mandel-Kraffen zu machen
Zutatenliste

Mandeln | |
Zucker | |
Eier | |
Zimt | |
Mehl |
Zubereitung
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Schritt 1
Man soll mandeln auf das kleineste bereiten, und wohl zuckern, und von 2.
oder 3. eyern das klare nehmen, nachdem man viel macht, mit einem frischen
oder zimmet=wasser wohl kochen, und unter die mandeln rühren, darnach soll
man mit eyer=dottern und schönen mehl einen teig anmachen, und ziemlich
zuckern, und ein blätlein auswalgen, die fülle darauf legen, und mit einem
rädel fein lange stritzel, die eines fingers lang, und eines zwergen
fingers dicke seyn, abrädeln, und das abgerädelte über sich kehren, und an
den örtern mit eyer=klar fein zusammen bicken, wie ein ringel, und in einer
torten=pfanne backen, wenn sie halb gebacken seyn, einen eyerdotter mit
frischem wasser und zucker abschlagen, und darmit betreichen, und folgends
backen.
"Ein neues und nutzbahres Koch-Buch" im "Granat-Apffel", Wien 1752.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.522
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