Mandelstollen
Zutatenliste

630 g | Weizenmehl |
55 g | Hefe |
½ TL | Salz |
150 ml | Milch |
100 g | Zucker |
160 g | Butterschmalz |
125 g | Butter |
285 g | Mandeln , gerieben |
25 g | Bittermandeln, gerieben |
50 g | Zitronat |
50 g | Orangeat |
3 Tr. | Zitronenaroma |
½ TL | Vanillemark |
¼ TL | Macisblüte |
80 g | Butterschmalz |
100 g | Zucker |
125 g | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Alle Zutaten außer Milch und Hefe abwiegen und einige Stunden bei
Zimmertemperatur stehen lassen. Dann einen Teil der Milch erwärmen
und mit der zerbröckelten Hefe und einer Prise Salz vermischen,
etwas Mehl dazugeben und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz, Butterschmalz und Butter
zufügen und zu einem Teig verkneten.
Zum Schluß die restlichen Zutaten unterarbeiten. Dann den Teig
zugedeckt eine Stunde gehen lassen, dann kurz durchkneten und zu
einem Laib formen.
Mit der Küchenrolle in der Mitte längs eindrücken, nach einer Seite
flach rollen. Das ausgerollte Teigstück nach oben klappen und
festdrücken.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Stollen auf ein Blech setzen,
anfangs bei 220 Grad, später bei 200 Grad ca. 50-60 Minuten backen.
Den ausgekühlten Stollen mit flüssigem Butterschmalz bepinseln und
zuckern.
*
Quelle: Family News 11/96
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Mandelstollen
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.