Mandeltaler
Zutatenliste

1 | Eiweiß |
125 g | Zucker (1) |
75 g | Zucker (2) |
½ | unbehandelte Zitrone davon die abgeriebene Schale und von beiden Hälften |
4 EL | Zitronensaft |
125 g | gemahlene Mandeln evtl mehr |
Butter oder MArgarine zum Einfetten | |
125 g | Puderzucker |
90 g | geschälte Mandelkerne halbierte |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Eiweiß steif schlagen. Zucker (1), Zitronenschale, ein Viertel
vom Zitronensaft und die gemahlenen Mandeln unterheben. Teig
zugedeckt eine Stunde kalt stellen.
Ist der Teig noch zu weich, nach und nach zusätzliche Eßlöffel
Zucker (2) und gemahlene Mandeln unterkneten, bis er die richtige
Konsistenz hat und sich ausrollen läßt.
Backofen auf 150°C (Gas Stufe 1) vorheizen. Arbeitsfläche mit Zucker
bestreuen. Teig darauf ca 3 mm dünn aurolen. Runde Plätzchen von ca,
3 cm Durchmesser ausstechen. Auf gefettete oder mit Backpapier
ausgelegte Bleche legen, zwei Stunden trocknen lassen.
Im Ofen 15 - 18 Minuten backen.
Puderzucker mit restlichem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guß
verrühren. Plätzchen damit bestreichen und mit je einer Mandelhälfte
belegen. Vorm Verpacken gut trocknenlassen.
>TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP!
Ist der Teig zu weich, läßt er sich nur mühsam ausrollen. In diesem
Fall kleine Portionen abnehmen, zur Kugel formen, rundherum in
Zucker wälzen und danach (am besten zwischen Frischhaltefolie)
ausrollen.
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