Mandelwürfel
Zutatenliste

400 g | Marzipanrohmasse |
220 g | Puderzucker durchgesiebt |
150 g | Vollmilch-Kuvertüre |
150 g | Halbbitter-Kuvertüre |
200 g | Turron (span. Mandelnougat) |
200 g | Butter |
80 g | Pistazien |
25 g | Kristallzucker |
100 g | Mandeln, gestiftet |
Zubereitung
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Schritt 1
Ergibt ca. 100 Stueck Die Haelfte der Marzipanrohmasse mit 1/4 des
Puderzuckers geschmeidig kneten und zu einem Rechteck von 25x20 cm
ausrollen. Ein geeignetes kleines Backblech mit Klarsichtfolie
auslegen und mit der Marzipanplatte auslegen.
Beide Kuvertueren grob hacken und im heissen Wasserbad schmelzen,
abkuehlen lassen. Turron in 1/2 cm kleine Wuerfel schneiden. Butter
mit gut 3/4 des Puderzuckers in 3-4 Minuten sehr schaumig schlagen,
dann mit der Kuvertuere und dem Turron vermischen. Diese Masse etwa 2
cm dick auf die Marzipanplatte aufstreichen.
Pistazien in der Moulinette fein mahlen. Restliche Marzipanrohmasse
mit restlichem Puderzucker und dem Pistazienmehl verkneten, zu einem
Rechteck von 25x20 cm ausrollen, als Deckel auf die aufgestrichene
Masse legen und leicht andruecken. Mindestens 3 Stunden kalt stellen,
bis die Masse schnittfest ist. Die Nougatplatte in 100 ca. 2 cm
grosse Wuerfel schneiden.
Zucker und 25 ml Wasser aufkochen, 3 El abnehmen. Den Rest mit den
Mandelstiften auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech
gleichmaessig vermischen und im Backofen bei 200 Grad auf der 2.
Einschubleiste von unten in 10 Minuten braeunen (Gas 3, Umluft 180
Grad). Die Mandelstifte dabei mehrmals wenden. Die Wuerfel nur ganz
duenn mit der abgenommenen Zuckerloesung einstreichen und jeweils mit
einigen der noch warmen, karamelisierten Mandeln verzieren. Die
Mandelwuerfel zwischen Lagen von Pergamentpapier in eine Blechdose
schichten und kuehl lagern. Sie halten sich 2-3 Wochen.
Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Kuehlzeiten)
Pro Stueck 1 g E, 5 g F, 7 g KH = 77 kcal (322 kJ)
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