Mango Info + einige Rezeptvorschläge
Zutatenliste

Mango (Mangifera indica L.) | |
FÜR MANGO-SCHAUM | |
2 | Mangosevlt. 1/2 mehr |
Zucker | |
Zitronensaft oder Rum oder Grand Marnier oder kandierten Ingwergeraspel | |
250 ml | Schlagsahnebis 1/2 mehr ODER |
3 | Blatt Gelatine und nur |
125 ml | Schlagsahne |
Beeren o. Ananas z.Garnieren | |
PIKANTE MANGOSUPPE | |
1 | Mangoevtl. d. Doppelte |
leichtes Salzwasser | |
Fett + Mehl f. Schwitze | |
1 EL | Currypulverevtl. mehr |
etwas Weißwein | |
Brühwürfel | |
Etwas Zitronensaft | |
Salz + Pfeffer | |
Nach Wunsch Ananassaft | |
Nach Wunsch Kokosflocken | |
SCHARFE MANGOSAUCE (Chutney) | |
2 | Mangos n.Wunsch 1/2 mehr |
500 ml | Weinessig |
350 g | Zucker |
200 g | Kernlose Rosinen |
30 g | Ingwer |
Salz + Pfeffer | |
1 TL | Senfsamen |
Etwas Knoblauch zerdrückt | |
1 | Zwiebel gehackt |
1 | Scharfe Peperonievtl. mehr |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die gruen-gelb-orange melirte Baumfrucht, die etwa aussieht wie eine
verbeulte grosse Zitrone, gehoert zur Familie der Anacardiengewaechse. Sie
stammt aus Indien und den Tropen. Ihr aprikosenfarbenes, zartes
Fruchtfleisch enthaelt viel Vitamin A und auch C, Calsium und Eisen,
schmeckt aber haeufig harzig und leicht nach Terpentin. Die roetlichen
Sorten sind sauer, die gruenlich-braunen suess. Die beste Mangofrucht ist
die "ALPHONSO". Die Haut ist lederartig zaeh, das Fruchtfleisch um den
flachen, festverwachsenen Kern herum leicht faserig.
DIE ROHE MANGOFRUCHT
gilt als attraktiver Nachtisch. Man schneidet sie laengs in 3 Scheiben und
rundet dabei den Kern aus; dann serviert man sie mit Zucker oder
Vanillinzucker oder Zucker und Curry oder mit Cardamom sowie mit kaltem Rum
oder Schlagrahm. Das Fruchtfleisch wird aus der Schale geloeffelt. Fuer jede
Person rechnet man - je nach Groesse - 1/2-1 Mango. Man kann die Fruchtkeile
auch schaelen und noch beliebig kleiner schneiden. (Anmerkung Renate
Schnapka: Es wurde hier nicht erwaehnt, dass die Mango sehr viel Zucker
enthaelt. Meinem Mann geschah in Indien, wo wir fast taeglich eine Mango
assen (nachdem wir uns an den "Terpentingeschmack" gewoehnt hatten und vor
allem als wir die "Alphonso" entdeckt hatten;-)) folgendes. Er hatte sich
beim Weissen eines Raumes mit Kalk in der Armbeuge durch einen Spritzer eine
"Verbrennung" zugezogen. Sie heilte wochenlang nicht u. bei einem
gelegentlichen Besuch bei unserem indischen Arzt fragte er nach. Frage des
Arztes: Essen sie Mango? Anwort ja. Frage wieviele u.s.w. Auskunft des
Arztes: Kein Wunder. Ihr Blutzuckerspiegel ist so hoch, dass keine Wunde
heilen kann. Stoppen sie das Mangoessen und Ihr Arm ist o.K.! So war es dann
auch. Er meinte: EINE MANGO pro Woche sei annehmbar:-( ))
MANGO-SCHAELCHEN
Mangoschnitze werden mit aufgetauten Himbeeren oder frischen Walderdbeeren,
mit Bananen- oder Kiwi-Scheibchen gemischt, gezuckert und mit einem
Fruchtlikoer (Orange, Kirsch) oder mit Himbeergeist, Rum oder Eierlikoer und
etwas Zitronensaft gemischt. Man kann auch Vanille- oder Nusseiswuerfel
dazwischen geben.
MANGO-KOMPOTT
Noch feste Mangos werden in Spalten geschnitten, kurz in Zuckerwasser
gekocht und abgesiebt. Das Zuckerwasser verstaerkt man mit Zucker,
Zitronensaft oder etwas Weisswein und koch es dicker ein. Dann giesst man es
ueber die Mangoschnitze. Das Kompott wird sehr kalt serviert.
MANGO-SCHAUM
Die Mangos werden geschaelt, geschnitzt, weichgekocht und durchpassiert.
Mang ibt an den festen Brei Zucker, Zitronensaft oder Rum oder Grand Marnier
oder etwas geraspelten, kandierten Ingwer und zuletzt sehr kalten, steifen
Schlagrahm. Man kann auch aufgeloeste Gelatine und Schlagrahm zufuegen. Die
Creme wird beliebig mit frischen Beeren oder Ananasecken garniert.
PIKANTE MANGOSUPPE
Das Fruchtfleisch wird in leichtem Salzwasser gekocht und durchgedreht. Dann
schmort man etwas Fett und Mehl, gibt Curry, den Mangobrei, etwas Wasser,
Weisswein und bruehwuerfel hinzu und kocht die Suppe gut durch. Sie wird mit
Zitronensaft, Salz, Pfeffer, nach Belieben noch etwas Ananassaft und
Kokosflocken exotisch suess-scharf abgeschmeckt.
SCHARFE MANGOSAUCE (Chutney)
Die Fruchtschnitze der Mangos werden mit Weinessig, Zucker, kernlosen
Rosinen, Ingwer, Salz, Pfeffer, Senfsamen, zerdruecktem Knoblauch, der in
Oel hell angeschmorten Zwiebel wosie den scharfen Peperonis gut verkocht.
Die Sauce soll sehr pikant suesssauer sein und wird in weithalsigen
Flaschen aufbewahrt.
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