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Mango Info + einige Rezeptvorschläge

Mango Info + einige Rezeptvorschläge
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die gruen-gelb-orange melirte Baumfrucht, die etwa aussieht wie eine
    verbeulte grosse Zitrone, gehoert zur Familie der Anacardiengewaechse. Sie
    stammt aus Indien und den Tropen. Ihr aprikosenfarbenes, zartes
    Fruchtfleisch enthaelt viel Vitamin A und auch C, Calsium und Eisen,
    schmeckt aber haeufig harzig und leicht nach Terpentin. Die roetlichen
    Sorten sind sauer, die gruenlich-braunen suess. Die beste Mangofrucht ist
    die "ALPHONSO". Die Haut ist lederartig zaeh, das Fruchtfleisch um den
    flachen, festverwachsenen Kern herum leicht faserig.
    DIE ROHE MANGOFRUCHT
    gilt als attraktiver Nachtisch. Man schneidet sie laengs in 3 Scheiben und
    rundet dabei den Kern aus; dann serviert man sie mit Zucker oder
    Vanillinzucker oder Zucker und Curry oder mit Cardamom sowie mit kaltem Rum
    oder Schlagrahm. Das Fruchtfleisch wird aus der Schale geloeffelt. Fuer jede
    Person rechnet man - je nach Groesse - 1/2-1 Mango. Man kann die Fruchtkeile
    auch schaelen und noch beliebig kleiner schneiden. (Anmerkung Renate
    Schnapka: Es wurde hier nicht erwaehnt, dass die Mango sehr viel Zucker
    enthaelt. Meinem Mann geschah in Indien, wo wir fast taeglich eine Mango
    assen (nachdem wir uns an den "Terpentingeschmack" gewoehnt hatten und vor
    allem als wir die "Alphonso" entdeckt hatten;-)) folgendes. Er hatte sich
    beim Weissen eines Raumes mit Kalk in der Armbeuge durch einen Spritzer eine
    "Verbrennung" zugezogen. Sie heilte wochenlang nicht u. bei einem
    gelegentlichen Besuch bei unserem indischen Arzt fragte er nach. Frage des
    Arztes: Essen sie Mango? Anwort ja. Frage wieviele u.s.w. Auskunft des
    Arztes: Kein Wunder. Ihr Blutzuckerspiegel ist so hoch, dass keine Wunde
    heilen kann. Stoppen sie das Mangoessen und Ihr Arm ist o.K.! So war es dann
    auch. Er meinte: EINE MANGO pro Woche sei annehmbar:-( ))
    MANGO-SCHAELCHEN
    Mangoschnitze werden mit aufgetauten Himbeeren oder frischen Walderdbeeren,
    mit Bananen- oder Kiwi-Scheibchen gemischt, gezuckert und mit einem
    Fruchtlikoer (Orange, Kirsch) oder mit Himbeergeist, Rum oder Eierlikoer und
    etwas Zitronensaft gemischt. Man kann auch Vanille- oder Nusseiswuerfel
    dazwischen geben.
    MANGO-KOMPOTT
    Noch feste Mangos werden in Spalten geschnitten, kurz in Zuckerwasser
    gekocht und abgesiebt. Das Zuckerwasser verstaerkt man mit Zucker,
    Zitronensaft oder etwas Weisswein und koch es dicker ein. Dann giesst man es
    ueber die Mangoschnitze. Das Kompott wird sehr kalt serviert.
    MANGO-SCHAUM
    Die Mangos werden geschaelt, geschnitzt, weichgekocht und durchpassiert.
    Mang ibt an den festen Brei Zucker, Zitronensaft oder Rum oder Grand Marnier
    oder etwas geraspelten, kandierten Ingwer und zuletzt sehr kalten, steifen
    Schlagrahm. Man kann auch aufgeloeste Gelatine und Schlagrahm zufuegen. Die
    Creme wird beliebig mit frischen Beeren oder Ananasecken garniert.
    PIKANTE MANGOSUPPE
    Das Fruchtfleisch wird in leichtem Salzwasser gekocht und durchgedreht. Dann
    schmort man etwas Fett und Mehl, gibt Curry, den Mangobrei, etwas Wasser,
    Weisswein und bruehwuerfel hinzu und kocht die Suppe gut durch. Sie wird mit
    Zitronensaft, Salz, Pfeffer, nach Belieben noch etwas Ananassaft und
    Kokosflocken exotisch suess-scharf abgeschmeckt.
    SCHARFE MANGOSAUCE (Chutney)
    Die Fruchtschnitze der Mangos werden mit Weinessig, Zucker, kernlosen
    Rosinen, Ingwer, Salz, Pfeffer, Senfsamen, zerdruecktem Knoblauch, der in
    Oel hell angeschmorten Zwiebel wosie den scharfen Peperonis gut verkocht.
    Die Sauce soll sehr pikant suesssauer sein und wird in weithalsigen
    Flaschen aufbewahrt.
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