Mantecados (Schweinschmalzplätzchen aus Spanien)
Zutatenliste

500 g | Mehl |
500 g | Schweinefett |
250 g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Zitrone geriebene Schale |
1 EL | Anislikör oder Marie Brizard |
1 Schuß | Zimt |
Zubereitung
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Schritt 1
Alle Zutaten mischen, Teig kneten, ausrollen, mit einem Glas
ausstechen. Auf Backpapier bei mittlerer Hitze backen, bis sie
goldbraun sind.
Bemerkungen von Christa Schneider: von meiner Freundin Dolores habe
ich noch ein paar zusaetzliche Informationen. Zuerst muss man das
Schweineschmalz von Hand tuechtig kneten, bis es weich und
geschmeidig ist. Dann fuegt man die anderen Zutaten bei und erst am
Ende soviel Mehl, dass ein sehr fester, fast harter Teig entsteht.
Nach dem Backen bestreut man die Plaetzchen mit Puderzucker, den man
mit ein wenig Zimt vermischt hat. Sie lassen sich an einem kuehlen
Ort in einer verschlossenen Schachtel lange aufbewahren. Anstelle des
Anislikoers kann man ein Glas Weisswein verwenden. Gut schmecken die
Mantecados auch, wenn man dem oben beschriebenen Teig 250 g geriebene
Mandeln beifuegt (Menge Mehl anpassen).
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