Manty (Gedämpfte Lammfleischklöße)
Zutatenliste

675 g | mageres Hackfleisch vom Lamm |
2 kl. | Zwiebeln, fein gehackt |
3 TL | Zitronensaft |
50 g | Rosinen |
3 TL | feingehackte Minze |
¼ TL | Gemahlener Zimt |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
Salz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
450 g | Mehl |
425 ml | Wasser |
Butter | |
225 ml | Joghurt nach griechischer |
oder bulgarischer Art | |
oder 100 ml Weißweinessig | |
(nach Wunsch) |
Zubereitung
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Schritt 1
Diese usbekische Spezialität hat -hnlichkeit mit Klößen, wie sie in der
Mongolei und in China zubereitet werden. Die Füllung besteht häufig nur aus
gehacktem Lammfleisch, aber diese Version ist schmackhafter. Manty ißt man
mit den Fingern. In einer großen Schüssel alle Zutaten bis auf das Mehl, das
Wasser, die Butter, den Joghurt oder den Essig vermengen. Die Mischung mit
dem Schneidstab des Handrührgeräts zu einer breiigen Masse verarbeiten.
Beiseite stellen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine
Vertiefung drücken und das Wasser hineingießen. Das Mehl unterheben und
gründlich mischen, bis ein weicher Teig entsteht. Den Teig halbieren, eine
Hälfte zugedeckt in der Schüssel belassen und die andere auf eine bemehlte
Fläche geben. Zu einem großen Rechteck dünn ausrollen. Mit einer
Plätzchenform oder einem Gefäß mit entsprechend breiter Öffnung 12 cm große
Scheiben ausstechen. In die Mitte jeder Teigscheibe knapp 2 EL Füllung
setzen. Auf jede Füllung ein Butterflöckchen geben und den Rand der
Teigscheibe über die Füllung klappen, so daß ein kleiner "Beutel" entsteht.
Die Finger mit Wasser befeuchten, den Teig bei jedem Beutel oben
zusammendrehen, festdrücken und dicht verschließen. Die vorbereiteten Manty
beiseite stellen, mit einem feuchten Tuch abdecken und den Rest des Teigs
und der Füllung auf die gleiche Weise verarbeiten. Einen großen Topf 2,5 bis
5 cm hoch mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen bringen. Die Hälfte
der Manty in einem Dämpfeinsatz darin 15 Minuten dämpfen. Mit den restlichen
Manty ebenso verfahren. Jeden Schub Manty sofort servieren, sobald sie gar
sind. Dazu nach Wunsch eine Schüssel Joghurt oder Essig als Dip reichen.
*Quelle: Könemann: Russische Küche Erfasst von Sylvia Mancini
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