Maroniknödel mit Schokoladesauce
Zutatenliste

Teig | |
200 g | Kartoffeln, mehlig |
50 g | Mehl, glatt |
½ EL | Weizengrieß |
1 Msp. | Salz |
20 g | Butter |
1 | Dotter |
Fülle | |
200 g | Maronipüree |
40 g | Staubzucker |
½ TL | Vanillezucker |
1 EL | Rum |
Sauce | |
1 TL | Vanillezucker |
0,13 l | Wasser |
80 g | Zucker |
100 g | Kochschokolade grob gehackt |
1 EL | Rum |
50 g | Mandeln fein gerieben, geröstet |
GUSTO 10a/97 notiert: M.Peschl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln kochen, abseihen, schälen und durch die Presse drücken. Die
noch warme Masse mit Mehl, Grieß, Salz, Butter und Dotter zu einem Teig
kneten.
Maronipüree mit Staubzucker, Vanillezucker und Rum verrühren. Aus der
Masse je zwei Kugeln pro Portion formen und kalt stellen.
Kartoffelteig auf bemehlter Fläche zu einer Rolle formen und in je zwei
Scheiben pro Portion schneiden. Jede Scheibe flachdrücken, je eine
Maronikugel darauf legen, mit Teig umhüllen und Knödel formen. In
reichlich kochendes Salzwasser einlegen. Hitze reduzieren, Topf bis auf
einen Spalt zudecken. Knödel in ca 10 min garziehen lassen.
Inzwischen für die Sauce Wasser, Zucker und Vanillezucker verrühren und
aufkochen. Topf vom Feuer nehmen, Schokolade zugeben und unter ständigem
Rühren schmelzen. Sauce mit Rum aromatisieren und mit einem Stabmixer
aufschlagen.
Maroniknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen
lassen und in den Mandeln wälzen. Auf Schokosauce anrichten und mit
Staubzucker bestreut servieren.
Nach Belieben eingemachte Kirschen dazu reichen.
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