Marzipanmasse (Grundrezept)
Zutatenliste

250 g | Süße Mandeln |
15 g | Bittere Mandeln |
250 g | Staub-/Puderzucker |
2 EL | Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Mandeln werden mit kochendem Wasser uebergossen, geschaelt und an
der Luft getrocknet. Nun treibt man sie 2-3 mal durch die
Mandelreibe, damit sie recht fein werden, gibt Staubzucker und wasse
dazu und verknetet die Masse auf dem Backbrett, bis sie glatt ist.
Nach Belieben ausrollen, ausstechen und an der Luft
uebertrocknenlassen.
KOENIGSBERGER MARZIPAN:
:Dieselben Zutaten wie zur Grundmasse, nur statt Wasser Rosenwasser.
Man sticht Herzen und Broetchen aus, die Herzen bekommen einen Rand
aus gerollter Masse, die man mit dem Marzipankneifer formen kann. Der
Boden wird mit Papier bedeckt. Der Rand sowie die Oberseite der
Broetchen wird mit Eigelb bestrichen. Nun haelt man den Handgriller
oder eine gluehende Schaufel von oben ueber das Konfekt oder schiebt
es einen Augenblick in den Grillraum des Bratofens, sofern man einen
Grill hat. In wenig Augenblicken hat sich das Marzipan gebraeunt und
wird schnell wieder herausgenommen. Die Herzen belegt man mit
kandierten Fruechten.
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