Matjes-Salat für Karneval (pikant und sahnig)
Zutatenliste

8 | Matjesfilets |
200 g | Grüne Bohnen TK-Kost |
12 | Backpflaumen |
250 g | Saure Sahne |
1 gr. | Säuerlicher Apfel(Boskop) |
1 gr. | Zwiebel |
1 Bund | Dill |
2 Msp. | Salz |
1 | Zitrone den Saft davon |
Schwarzer Pfeffer a.d.M. | |
2 | Tomaten |
2 | Eier hartgekocht |
1 | Kopfsalat |
Zubereitung
-
Schritt 1
Sind die Matjesfilets zu salzig (Kostprobe), werden sie etwa 30 Minuten
gewaessert; anschliessend trocken tupfen und in 2cm breite Streifen
schneiden. Auch die emtkernten Backpflaumen 30 Minuten in Wasser quellen
lassen. Inzwischen gruene Bohnen mit siedendem Wasser uebergiessen und
in 8 Minuten biss-fest kochen, mit Eiswasser abschrecken und in etwa 3cm
lange Stuecke schneiden. Dill waschen, drei zweige davon zuruecklegen,
den Rest von harten Stielen befreien und fein hacken.
Die saure Sahne mit Zitronensaft gut verruehren, gehackten Dill
dazugeben und mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Den geschaelten
Apfel vierteln, die Viertel in duenne Spalten teilen und in die
Sahnsauce einlegen. Matjesfilets in eine ausreichend grosse Schuessel
legen, darueber Zwiebelscheiben geben, Bohnenstuecke und die
kleingewuerfelten Backpflaumen. Die Sahnesauce dazugeben. Das ganze
einmal sorgfaeltig wenden, gut abdecken und ueber Nacht durchziehen
lassen.
Vor dem Servieren noch einmal wenden. Dann eine Salatschuessel mit
Salatblaettern auslegen, mit Matjessalat bedecken und mit Ei- und
Tomatenachteln dekorieren.
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