Maultaschen mit Aprikosen-Selleriefüllung auf Kefirschaum
Zutatenliste

200 g | Mehl |
1 Msp. | Salz |
1 kl. | Ei |
90 ml | lauwarmes Wasser |
1 TL | Öl ODER -- |
Strudelteig fertig gekauft | |
200 g | Getrocknete Aprikosen |
2 | Stengel Stangensellerie bis zur Hälfte mehr |
20 g | Butter |
1 EL | Zucker |
20 ml | Aprikosenlikör |
1 | Eiweiß |
40 g | Butter |
¼ l | Kefir |
100 ml | Sahne |
2 EL | Puderzucker bis zur Hälfte mehr |
2 EL | Schlehengeist bis zur Hälfte mehr |
Einige frische Minzeblätter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl mit Salz auf ein Backbrett häufen, in die Mitte eine Mulde
drücken und das Ei sowie das Wasser dazugeben. Die Zutaten
miteinander verquirlen, dann mit den Handballen solange kneten, bis
der Teig glatt und leicht glänzend ist. Mit dem Öl bestreichen und
mit einer angewärmten Metallschüssel bedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung die Aprikosen und den gewaschenen Stangensellerie in
kleine Würfel schneiden. Butter und Zucker in einer Pfanne goldgelb
karamelisieren lassen. Mit Aprikosenlikör ablöschen und die Früchte-
und Gemüsewürfel dazugeben. Gründlich vermischen und zugedeckt bei
abgeschalteter Kochplatte einige Minuten ziehen lassen. Kalt stellen.
Den Strudelteig auf einem großen Küchentuch ausrollen und über den
Handrücken hauchdünn ausziehen. Kreise im Durchmesser von ca. 8 cm
ausstechen und auf die Hälfte davon jeweils etwas von der abgekühlten
Füllung in die Mitte geben. Rundherum mit dem Eiweiß bestreichen und
mit einem zweiten Teigblatt bedecken. Die Ränder gut festdrücken.
In einer großen Pfanne etwas Butter erhitzen und die Maultaschen
darin auf jeder Seite bei mittlerer Hitze in wenigen Minuten
goldbraun braten. Herausnehmen und warmstellen, bis auch die übrigen
Maultaschen gebraten sind. Den Kefir mit Sahne und Puderzucker
schaumig aufschlagen und mit Schlehengeist abschmecken. Die Sauce auf
den Tellern verteilen und die gebratenen Maultaschen darauf
anrichten. Mit Minzeblättern garniert servieren.
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