Medaillons mit Spargeln an Whisky-Sauce
Zutatenliste

1 | Schweinsfilet, 600g |
Öl zm Anbraten | |
½ TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
500 g | Grüne Spargeln |
1 l | Wasser |
1 TL | Butter |
1 TL | Salz |
1 Msp. | Zucker |
1 | Schalotte, fein gehackt |
1 EL | Butter |
150 ml | Whisky |
200 ml | Spargelsud |
200 ml | Doppelrahm |
½ EL | grobkörniger Senf |
¼ TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorbereiten: Ofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Platte zum Vorwaermen
hineinstellen.
Schweinsfilet: In etwa 2cm dicke Medaillons schneiden, mit
Haushaltspapier trockentupfen. Medaillons im heissen Oel beidseitig
je etwa 1 Minute anbraten, auf die vorgewaermte Platte legen und
wuerzen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten fertig garen.
Spargeln: Stielenden wegschneiden, unteres Drittel schaelen, schraeg
in etwa 4cm lange Stuecke schneiden. Wasser aufkochen, Zucker, Butter
und Salz zufuegen. Spargeln in etwa 10 bis 15 Minuten knapp weich
garen, herausnehmen, gut abtropfen. Sud beiseite stellen.
Whisky-Sauce: Schalotten in der warmen Butter andaempfen. Mit dem
Whisky abloeschen, auf die Haelfte einkochen. Der beiseite gestellte
Spargelsud (2dl) absieben, zugeben, nochmals auf die Haelfte
einkochen. Rahm beifuegen, aufkochen. Senf darunterruehren und die
Sauce nach Belieben wuerzen.
Servieren: Medaillons und Spargeln auf vorgewaermter Platte oder
Tellern anrichten. Sauce separet servieren.
Dazu passt: Trockenreis oder Nudeln.
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