Met
Zutatenliste

4 kg | Honig |
5 l | Wasser |
Nelken zerstoßen | |
Ingwerpulver | |
Anispulver | |
400 g | Reinzuchthefe |
1 | Ballonflasche mit 10l Inhalt |
1 | Gärrohr m. Verschlusskorken |
ausgespülte Flaschen | |
sterilisierte Korken |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Honig mit dem Wasser in einem Topf gut vermischen und zusammen
unter oefterem Umruehren aufkochen. Dabei mit Nelkenpulver,
Ingwerpulver und Anis leicht wuerzen. Den entstehenden Schaum mit
einer Schaumkelle sauber entfernen und die Fluessigkeit abkuehlen
lassen. Dann nochmals mit Kuechenkrepp die Schaumreste entfernen.
Einen kleinen Teil der Fluessigkeit abnehmen, solange sie noch
lauwarm ist, die Hefe darin aufloesen und in das Honigwasser
ruehren.
Die abgekuehlte Fluessigkeit in den Ballon fuellen, mit dem Gaerrohr
verschliessen und ruhig aufbewahren, damit der Gaervorgang
vonstatten gehen kann.
Nach 2-3 Tagen bilden sich Blasen im Gaerrohr. Das ist das Zeichen
dafuer, dass der Gaervorgang stattfindet. Dieser dauert je nach
Menge 8 bis 12 Tage. Er ist vorueber, wenn sich keine Blasen mehr im
Gaerrohr bilden.
Dann wird der Met auf Flaschen gezogen und mit einem sauberen Korken
verschlossen. Den Met kuehl gestellt im Keller wie Wein lagern.
Ach ja: Je aelter er wird, desto besser ist er natuerlich.
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