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Met (Honigwein)

Met (Honigwein)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Als Honig kommt nur reiner Bienenhonig, also kein Kunsthonig oder Honig mit
    Rübensirupanteil, in Frage. Alles andere verdirbt den Geschmack.
    Honig und Wasser werden getrennt leicht erwärmt, auf ca. 45 Grad. Dann wird
    der Honig langsam unter das Wasser gemischt. Er muß sich vollständig
    auflösen. Wenn die Mischung abgekühlt ist, wird das Mehl klumpenfrei
    untergerührt. Anschließend füllt man das ganze zusammen mit dem frischen
    Apfelsaft in einen Gärballon oder ein Holzfass wobei etwa ein 1/4 des
    Volumens frei bleiben muß. Zum Schluß gibt man die Weinhefe dazu und
    verschließt den Ballon mit einem Gäraufsatz. Nun den Ballon oder das Fass
    noch etwas schwenken, damit sich alles gut vermischt und ihn dann an einen
    nicht zu kalten Ort (nicht unter 16 Grad C) stellen.
    Da Honig selbst keine Fruchtsäure enthält und durch den einen Liter
    Apfelsaft auch nur sehr wenig in die Gärmischung kommt, gärt das Ganze auch
    nur sehr schwerfällig und langsam. Das Gärgefäß muß deshalb jeden Tag etwas
    geschwenkt oder gerüttelt werden. Der Gärvorgang dauert etwa ein halbes
    Jahr, kann sich aber auch noch etwas verlängern wenn der Standort kühler
    ist. Wenn die Gärung abgeschlossen ist, etwa 14 Tage nachdem keine Blasen
    mehr im Gärausatz aufsteigen, kann man das Met auf Flaschen ziehen und
    verkorken.
    Nach ca. einem Jahr Lagerung beginnt Met seinen typischen Geschmack
    auszubilden und die Gefahr einen Brummschädels nach dem Genuß, am nächsten
    Morgen, läßt nach. Richtig gut schmeckt Met eigentlich erst nach einer
    Lagerung von 4 - 5 Jahren.
Das Rezept wurde 1 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Met (Honigwein)

  • LikeMike sagt:
    04.02.2014
    Die kosten für diese Projekt sind mehr als erwartet. Ich empfehle einen Gährstarter zu machen. Ansosnten bin ich auf das ergebnis in ca. 3 Monaten gespannt.

    Ich habe das Rezept nachgekocht.

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