Met in 2-4 Monaten
Zutatenliste

3 kg | Bienenhonig oder 1/3 Kunsthonig (Invertzuckercreme) |
1 l | Apfel- oder Traubensaft |
7 l | Wasser (möglichst weich) |
4 g | Hefenährsalz (5 Tabletten) |
40 g | Milchsäure 80% |
10 g | Weizenmehl |
1 | Kultur Reinzuchthefe, Südweinrasse (Portwein, Samos, Malaga, Tokaj, Sherry) |
1 g | Kaliumpyrosulfit (bei Bedarf) |
Zubereitung
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Schritt 1
Damit der Honig sich besser mit dem Wasser vermischt, soll sowohl der Honig
(im Wasserbad) als auch das Wasser auf etwa 50 Grad C erwaermt werden. Bei
dieser Temperatur wird die Vermischung vorgenommen. Nach der Abkuehlung auf
25-20 Grad C gibt man die im Rezept angegebene Milchsaeure, das
Hefenaehrsalz, die Reinzuchthefe und das Weizenmehl dazu. Da Honig keine
natuerlichen Truebstoffe enthaelt, die gaerfoerdernd wirken, muss
ersatzweise ein feingeriebener Apfel oder etwas Weizenmehl (geschmacklos)
hinzugefuegt werden, das sich nach der Gaerung zusammen mit den Hefezellen
absetzt.
Ein Zusatz von dem frischen oder pasteurisierten Apfel- oder Traubensaft
foerdert die Gaerung, wie Versuche im Labor und in der Praxis ergeben
haben. Es ist sinnvoll, wenn man in diesem Saft etwa 3-4 Tage vor dem
Ansetzen des Weines eine Kultur Reinzuchthefe vermehrt, wobei diese Flasche
mit einem Wattebausch verschlossen wird.
Zur Geschmacksabrundung, Verfeinerung oder um einen neuen Typ zu schaffen,
koennen entweder vor, besser aber nach der Gaerung, Gewuerze (Nelken,
Ingwer, Muskatnuss, Kalmus, Zimt, Hopfen u. ae.) oder Kraeuter und
Kraeuterauszuege zugesetzt werden. Hier kann man experimentieren, wobei es
ratsam ist, dies erst mit 1 Liter Wein zu versuchen und nur kleine Mengen
an wuerzenden Aromen zu verwenden.
Das Gaergefaess wird nur gaervoll (mindestens 10% Steigraum belassen)
befuellt, mit einem Gaeraufsatz verschlossen und bei gleichbleibender
Zimmertemperatur vergoren. Gegen Ende der Gaerung taeglich einmal
schuetteln.
Nach vollstendigen Gaerende kuehl stellen, bald von der Hefe abziehen und
mit dem Kaliumpyrosulfit schwefeln.
Sollte nach 2-4 Monaten keine Selbstklaerung eintreten, kann mit dem
Schoenungsmittel Kieselsol -je nach Staerke der Truebung setzt man auf 10
Liter Wein 10-40 Milliliter zu und ruehrt gleichmaessig ein- eine
vollkommene Klaerung erreicht werden.
Falls der Wein zu herb ist, kann mit Honig (20-50 Gramm/Liter) nachgesuesst
werden. Dann in Flaschen abfuellen.
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