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Met in 5-6 Wochen

Met in 5-6 Wochen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1 Hefereinzuchtkultur in 1/4 Liter Apfelsaft (ohne Konservierung) geben und
    stehen lassen. Damit wird die Hefe vermehrt und aktiviert. 7 Liter Wasser
    aufkochen und auf 50 Grad abkuehlen lassen. 3 Kg Honig ebenfalls auf 50
    Grad erwaermen und mit dem Wasser vermischen. Wer eine Oechslewaage hat,
    sollte den Met auf 120 Grad Oechsle einstellen, das ergibt gut 12-14
    Prozent Alkohol.
    Dahinein einen geriebenen Apfel, 6 zerriebene Tabletten Hefenaehrsalz und
    20g Mehl geben. Dann noch 60 ml Milchsaeure dazu. Sobald die Mischung auf
    20 Grad abgekuehlt ist, den Hefeansatz zugeben und gut mischen. In einen
    Glasballon geben und mit Gaerroehrchen verschliessen.
    Dieser Met wird schon bald recht stark gaeren und ist nach ca. 5-6 Wochen
    wie ein Federweisser: Nicht mehr ganz suess, mit etwas Alkohol und viel
    Kohlensaeure. Leicht gekuehlt ein tolles Getraenk. Man kann auch einen
    kleinen Ansatz mit entsprechend weniger Inhalt machen, z. B. in einer
    grossen Weinflasche mit 2-5 Litern Inhalt.
    Nach spaetestens 8 Wochen ist dieser Met komplett durchgegoren, und sehr
    sauer, scheinbar auch etwas bitter. Der bittere Geschmack ist eigentlich
    eine Taeuschung, denn das Fehlen von Zucker und der Alkohol verursachen
    diese Fehleinschaetzung. Also: Schnell trinken, das faellt auch sicher
    nicht schwer. Fuer den Hobbywinzer ist es leider nicht moeglich, die
    Gaerung schonend zu unterbrechen. Methoden aus der Gross-Praxis sind hier
    nicht anwendbar, zu teuer oder schlecht zu handhaben.
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